湖北频道>正文

光谷发布振兴实体经济“制造十条” 每年10亿元专项资金支持“光谷智造”
2017-09-13 07:17:42 来源: 湖北日报

  昨日,武汉东湖高新区发布《关于推进光谷制造2025的若干政策》及实施方案,简称“光谷制造十条”。

  新政提出,每年将安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,围绕光通信与移动通信、新型显示及智能终端、集成电路、激光、智能装备、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车、绿色与能源管理等十大重点产业领域,全力支持“光谷智造”。

  建设国家级制造业创新中心,最高支持2亿元,省级制造业创新中心最高支持5000万元。

  企业信息化升级,每年最高补贴500万元。如在光谷实施国家智能制造项目,最高补贴2000万元。

  出台“光谷制造”领军企业计划,领军企业最高可奖2000万元。

  实施“光谷智造街区”计划,云制造、工业物联网、协同供应链、产能合作等生产性服务平台,最高可获500万元补贴。对以服务创新创业企业为主的大型综合性公共技术服务平台,每个平台最高补贴1000万元。

  随着武汉自贸片区的挂牌,光谷对外开放需求强烈。该区将设立“一带一路”发展基金,以股权投资方式支持光谷企业开展境外技术并购和国际产能合作。凡光谷上市企业境外并购重组,可按实际发生费用的20%补贴,每年每家1000万元封顶。

  东湖高新区相关负责人称,“光谷制造十条”的出台,将剑指一系列国家级乃至世界级产业冠军——

  光通信与移动通信,打造全球第一的光电子信息产业基地和全国规模最大的移动互联产业基地;新型显示与智能终端,打造全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地,及全球领先的智能终端生产基地;集成电路,打造全国最大的存储器产业基地;智能装备,打造全国最大的智能制造产业基地,及国内有影响力的智能电网产业集群。

  此外,在激光、生物医药、高性能医疗器械、北斗、智能网联汽车与新能源汽车、绿色能源管理等多个领域,光谷均瞄准世界一流产业基地。未来,每一个光谷出产的产品,都将打上“光谷造”标识飞向全球,用科技实力擦亮“光谷智造”。(记者李墨、杨然、通讯员张珊妮)

  相关报道

  科技大区为何要给制造业“补血” ——从“光谷智造”看产业转型

  在人们的传统印象中,光谷创新能力位居全国前列,但7万家市场主体中,绝大多数为活跃的中小科技企业,制造业、尤其是规模以上制造业,并不是光谷强项。

  重研发、轻资产的创业模式,成为过去30年光谷双创的主流。近年来,光谷出台了“黄金十条”、“创业十条”、“互联网+十条”、“政务十条”、“招商十条”等一系列新政,大多围绕创新创业、营商环境与对外开放等方面的改革。而针对制造业出台“光谷制造十条”,尚属首次。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。

  2015年,国务院发布《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。随后,省、武汉市均出台了相关行动纲要。

  “光谷要发展制造业,绝不是走传统制造产能过剩的老路。”东湖高新区相关负责人称,光谷拥有全国数一数二的科技储备,高技术含量、高度信息化、物联网化、人工智能化的“光谷智造”,才是未来新兴制造业的方向与雄心。

  当前,依靠光电子产业起步的光谷,正在向“四谷”裂变:光谷、药谷、金谷、智谷。而智谷的产业核心,便是智能制造。

  事实上,自2014年以来,东湖高新区的重大高科技工业投资项目,便以千亿规模豪迈递增。

  总投资1600亿元的国家存储器基地项目落户,成为我省自建国以来最大单体投资高科技产业项目。它标志着中国集成电路存储芯片产业,在规模化发展上实现了“零”的突破。

  明年底建成投产后,将月产晶圆硅片10万片、约8.5亿颗三维闪存芯片,广泛应用于手机、U盘、电脑、服务器等电子设备。

  华星光电先后投下510亿元巨资,动建国内首条第六代LTPS(低温多晶硅)中小尺寸面板生产线,以及第6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线(简称t4项目)。

  另一艘百亿级显示面板航母天马,也斥资120亿元,点亮第6代LTPS -AMOLED柔性显示面板生产线。

  TCL集团董事长兼CEO、华星光电董事长李东生感慨:“在一座城市建3条最先进显示面板生产线,武汉是唯一一个。”

  两家“面板大王”全面量产后,高分辨率的柔性可折叠式显示面板,将从武汉源源不断输向全国,为智能手机、平板电脑、智能穿戴、可折叠设备等,提供高品质平面及曲面显示支撑。而武汉也有望在新型显示与智能终端上,成为全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地。

  2015年落户的联想摩托罗拉武汉产业基地,产业动能已经显现。

  去年,该基地移动终端出货超过5000万台,产值389亿元。46亿美元出口额,占该市33.5%、全省20%。“这表明,武汉的产业结构,正在悄然生变。”武汉市经信委相关负责人称,长期以来,武汉主要的产业结构都是钢铁、石化、机械制造等传统制造业。光谷近年投资过千亿、百亿的战略性新兴产业项目,对武汉产业结构调整和经济转型升级,起到了重大引领和支撑作用,成为国家战略性新兴产业的重要一极。

  2011年,武汉电子信息、汽车及装备制造、生物医药三大新兴产业,投资比重仅占该市37.7%。去年,这一比重已快速跃升至63.6%。(记者 李墨)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121652294