湖北频道>正文

武汉一大四学生自制微电影 提醒谨防校园贷陷阱
2017-09-12 11:21:47 来源: 长江日报

  “校园贷是骗局”,大学校园里随处可见这样的防骗标语。日前,武汉文华学院一名大四学生自制防骗微电影,提醒新生们增强防范意识,谨防陷入校园贷陷阱。

  长江日报记者了解到,这部叫《歧途》的微电影由该校广告专业的大四学生邓江伟导演并带着他的团队拍摄完成。从开机、杀青到出品,历时近一个月,总时长7分多钟,11日在该校人文学部进行首场公映。短片内容讲述了一名品学兼优的学生无意结识了不良社会青年,后被做局放贷,因无钱还贷走上偷窃犯罪之路。

  邓江伟说,近年来校园贷陷阱屡见报端,不少高校学生中招,其中也包括文华学院。今年6月,学校保卫处相关老师找到他,想让他发挥专业特长,把真实案例改编成剧本,拍一部防骗微电影,在开学时在全校各院系放映,增强新生防骗意识,让全校学生意识到校园贷的危害。

  在邓江伟眼中,微电影虽拍摄辛苦,但很有成就感。该片导演、编剧、主演、群演、场务及监制等都是在校师生,大家在拍摄过程中也提高了安全防骗意识。如今,邓江伟和同专业的几个同学在校内成立了一个文化传播工作室,利用今年暑假帮某知名电商拍摄产品推介短片,赚了7000多元。他希望毕业后选择在武汉创业,做自己感兴趣的事业。

  在该部短片中扮演“辅导员”一角的陶奕霖老师说,以微电影这种喜闻乐见的形式向新生们进行宣教,既增加防骗意识,又提高了学生专业实践能力。他鼓励更多的学生拍出好的创意作品。(记者明凌翔 通讯员尹林月 胡学依)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121649004