武汉:投资科技企业可按投资额70%抵扣所得税额
2017-09-11 21:26:21 来源: 新华社

  新华社武汉9月11日电(记者陈俊、李思远)创业投资企业有什么税收新政策?个人投资有没有税收优惠?记者11日从武汉市国税局获悉,正值武汉被列入“国家全面创新改革试验区”两周年,开展创业投资企业和天使投资个人税收政策试点,投资科技企业将享受更多税收减免。

  试点文件规定,企业或个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满两年的,可以按照投资额的70%,在股权持有满两年的当年抵扣该企业或个人应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以结转到以后年度抵扣。

  简单来说,作为公司制创业投资企业,当年投资某初创科技型企业1000万元,那么投资满两年的当年,该企业应纳税所得额为2000万元,可按2000万元-1000万元×70%=1300万元的基数计算企业所得税。对于天使投资个人,也是以同样的方式抵扣个人转让财产所得。

  与以往相比,这一政策把投资主体从单纯的创业投资企业扩大到法人合伙人、个人合伙人和天使投资个人,投资对象从中小型高新技术企业扩大为种子期、初创期的所有科技型企业。

  据了解,武汉现有已备案登记创业投资企业48家,合伙企业法人合伙人和天使投资个人50多家。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121645770