湖北频道>正文

青山捣毁一制贩毒团伙 查获案值千万元毒品和7支手枪
2017-09-11 15:05:25 来源: 武汉晚报

警方查获的毒品和枪支 记者 周迪 摄

准备逃跑用的绳索

  新建小区的房内,不时传出巨大噪音,邻居以为是新房装修,实际上是有人租住在此制造毒品。昨天,青山区(钢城)公安分局通报:捣毁一个制贩毒团伙,先后抓获犯罪嫌疑人13人,查获毒品麻果20余公斤、制毒原料20余公斤,缴获成套制毒设备1套、仿54式手枪4支、仿真手枪3支、子弹2发。

  特大制贩毒团伙浮出水面

  今年3月,青山区公安分局禁毒大队发现,一名绰号为“耀耀”的男子有贩毒嫌疑,与他联系密切的一吴姓男子有制毒嫌疑。经调查,民警逐步掌握一个以吴某为头目,以夏某、刘某、郭某为成员的制贩毒团伙。于是,青山警方将该案逐级上报,省公安厅将其列为目标案件。

  人脸识别锁定制毒团伙行踪

  专班民警运用大数据分析和人脸识别等方式,逐步掌握了这个团伙人员架构、资金往来、车辆轨迹等关联信息,并最终锁定该团伙在汉阳区龙阳大道附近某小区和汉阳大道附近某小区的3处制贩毒窝点制毒藏毒,并发现该团伙可能持有武器。

  在调查过程中,专班发现该团伙分工明确,年轻成员利用互联网学习制毒技艺,订购咖啡因、香料等制毒辅料和半自动压片机自制麻果成品,年长成员则利用人脉优势提供销售渠道和资金支持,形成“利益共同体”。

  6月30日,专班民警获悉吴某从云南请来的王某等2名制毒技师已到汉,民警断定该团伙即将开始制造毒品。

  4个窝点查获22万颗麻果

  8月30日,团伙头目吴某已制备好大量麻果成品,准备进行大宗毒品交易。当日,30余名警力兵分三路,对该团伙的3个窝点进行布控。当晚7点左右,两路民警分别在龙阳大道附近某小区9栋两个房间内,抓获犯罪嫌疑人吴某、刘某、王某等8人,当场缴获毒品麻果67克、仿真手枪3支。

  第三路民警在汉阳大道附近某小区民房内,将5名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获毒品麻果、冰毒共计2260克、麻果半成品6公斤、制毒原料10公斤。

  8月31日当晚,专班民警在龙阳大道附近某小区找到了一间该团伙用于制毒操作的房间,现场查获成品毒品麻果4公斤、半成品麻果泥10公斤,制毒设备一套、仿54式手枪4支、子弹2发。

  在汉阳区龙阳大道某小区,3个窝点位于同一单元的不同楼层。在32楼阳台上,民警还查获了已经打结的专业攀登绳,嫌犯为防警察企图随时悬绳逃跑。

  在房间里,民警发现,为了防止制毒设备噪音过大,该团伙还在其底部安装了减震设施。

  这次查获的20余公斤麻果,大约22万颗,市场价值上千万。

  经突审,吴某等人对其制造、贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。目前,主要犯罪嫌疑人吴某、郭某、王某等8人因涉嫌制造、贩卖毒品被分局依法刑事拘留。(记者万勤 通讯员冯威 黄娟)

      

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121643994