为寻找“老赖”化解执行难,武汉将引入人脸识别
2017-09-10 11:57:13 来源: 新华社

  新华社武汉9月10日电(记者李思远、陈俊)明明有力偿还,却故意拖延欠款;为了躲避判罚,和执法部门“躲猫猫”……针对“老赖”案件中“执行难”的痼疾,武汉市近日在全市开展案件“百日执行攻坚”专项行动,将引入公安机关人脸识别系统,以寻找“老赖”行踪,让其无处躲藏。

  “老赖”案件执行难,难就难在被执行人难找、执行线索和可执行财产难寻。据武汉市中级人民法院相关负责人介绍,此次执行攻坚行动将着重提高执行效率和效果,清理消化半年以上未结案件,并加快执结新案件。对抗拒执行的被执行人,纳入失信黑名单,并在媒体上定期发布;对隐匿处分财产、拒不履行义务的“老赖”,采取强制搜查、司法拘留、罚款等强制措施,在行动中集中拘留、法办一批。年底,力争完成全年执行实施类案件结案率达到85%的目标。

  在引入“人脸识别”系统的同时,武汉市法院还建立了网络公共平台征集线索。同时,将失信黑名单发布到“老赖”常住地以及经常出入的地方。(完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121638524