湖北频道>正文

武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案出炉
2017-09-08 20:40:24 来源: 湖北日报网

  9月8日获悉,“中国·武汉智能网联汽车示范区”规划建设总体方案已于近日出炉。方案提出,将打造不小于10平方公里的智能网联汽车小镇。5年内,武汉经济开发区将打造国际一流的智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区,助力武汉建成国内智能网联汽车测试、创新和产业化应用的标杆城市。

  智能网联汽车是我国建设世界汽车强国三大主攻方向之一。去年11月,工信部与省政府签署框架协议,建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”,项目落户武汉开发区(汉南区)智慧生态城。

  作为全面创新改革试验工作25项国家授权先行先试的改革举措之一,武汉智能网联汽车示范区建设将弥补中部地区空白。

  据介绍,武汉国家智能网联汽车示范区的建设规模,尤其是一期封闭测试区的实际建设规模在国内外领先。与国内其他5个示范区相比,武汉示范区的最大特色在于“无人驾驶”智慧小镇。在小镇,智能传感器将无处不在,将汽车与城市连接起来。智能网联车可实时采集区域道路状况、交通状态等,甚至包括温度、湿度、空气污染物指数;智能站台可对当前客流量进行估算,智能巴士根据当前客流量的分布,合理规划行驶速度、尽量停靠人流量密集的站点、增加对应站点停靠时间。示范区建设过程中,将向市民开放。示范区将开通“智能驾驶直达号”体验智能网联汽车服务,市民通过手机App,便可预定特定线路的乘车服务,体验自动驾驶。

  目前武汉智能网联汽车示范区封闭试验场一期工程已开始场平和清淤工作,试验场设计方案初稿已经完成,正在全球征集设计意见。(全媒体记者唐晓安、通讯员周钢)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121633746