武汉服务外包跻身全国第一梯队 过去8个月合同额达8.15亿
2017-09-07 14:26:07 来源: 湖北日报

  昨日,2017全球服务外包大会在武汉召开。数据显示,武汉市服务外包综合实力位居中部第一,跻身全国第一梯队。

  大会由商务部国际贸易经济合作研究院和武汉市人民政府共同主办,美国通用电气、英国新百利集团、加拿大皇家货运物流集团等跨国公司高管和上海美国商会、东盟中国工商总会等知名国际机构及国内服务外包业界从业人员参会。

  服务外包是指企业将生产经营过程中某几个环节交给其他专业公司来完成,广泛应用于IT服务、人力资源管理、金融、会计、研发和产品设计等领域。服务外包不仅能创造可观的经济效益,更是一座城市高端服务业发展水平的标志。过去10年,中国服务外包快速发展,全国服务外包企业从500多家增长至近4万家;离岸服务外包执行金额增长了51倍,成为全球第二大服务接包国;全国总共批准了包括武汉在内的31个服务外包示范城市,形成了东、中、西错位发展的总体布局;从业人员从不足6万人猛增至856万人。

  在此背景下,武汉市服务外包发展迎来新机遇。今年1月至8月,全市服务外包合同执行额实现8.15亿美元,同比增长83.6%,其中,离岸服务外包合同执行额实现3.88亿美元,同比增长92.7%。目前,全市纳入商务部服务外包信息管理系统重点企业526家,从业人员近18万人。在商务部2016年服务外包示范城市综合评价中,武汉综合排名位居中部第一,并获评成为全国12个“中国服务外包风采城市”之一。

  9月6日,还有4家服务外包企业签约落户武汉,投资总额超过5亿元人民币。其中,纬创软件股份有限公司投资3000万美金在汉设立总部。网来云商环球信息技术(武汉)有限公司在武汉软件新城建设“全球跨境电商(中国)运营基地”,作为网来云商与智利政府共同建设“云商小镇”的核心组成部分,未来3年该项目拟投资3亿至5亿元人民币,整合全球百余个国家成立中国直采中心,聚集国内千余家跨境电商上下游企业。(记者成熔兴、通讯员栾晨)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121623204