湖北频道>正文

银行房贷政策收紧 武汉上半年新房入市增速放缓
2017-09-07 12:00:22 来源: 湖北日报

  从上半年的首套房利率打折,到目前上浮10%以上,信贷规模趋紧下,银行正调整住房按揭贷款和消费抵押贷款政策,贷款审批门槛提升,时间延长。

  首套房、二手房贷利率均上浮

  今年上半年,武汉市商品住房累计新增供应853万平方米,同比回落23%。

  新房入市增速放缓,房贷也难批。

  李先生6月在汉口后湖购买了一套二手房,由于是首套房,银行答复贷款可以按基准利率申报。贷款还未批下来,李先生近日收到银行客户经理电话,贷款额度紧张,利率要上浮10%。

  新房也同样面临利率上浮情况。汉阳四新区某楼盘,共计有11家驻场银行,首套房贷款利率在基准利率上上浮10%-15%不等。“现在银行房贷政策一月一变,呈现趋紧态势,利率上浮,审批更严格。”某国有银行相关负责人告诉记者,房贷收紧一方面是响应中央对房地产市场调控政策,另一方面是由于信贷额度紧张。

  各家银行放款速度也明显变慢。“排队等待的人很多。”一家股份制客户经理透露,目前放款时间2-3个月,有的需要半年以上,以前快的时候,一个月都不用。

  他建议,不同银行审批速度不同,也会因为客户征信、收入等情况出现首付比例、利率上的差异,建议购房者可询问多家银行比较。

  房贷收紧是常态

  从上市银行日前发布的中报数据来看,多家银行已逐步放缓了房贷投放节奏。以五大行为例,工行、农行、中行、建行和交行的个人住房贷款今年上半年增速分别为11.6%、11.6%、9.28%、9.50%和8.56%。其中,中行上半年个人住房贷款同比下降7.7个百分点,农行同比增速回落21.2个百分点。

  数据显示,6月末,我省住房按揭贷款余额为7039.82亿元,贷款增速比去年同期少增4.14个百分点。

  年初,央行要求2017年全年个人住房贷款增量、增速和占各项贷款的比例均不得超过2016年水平。华中指数研究院研究总监李国政指出,随着国家对房地产宏观调控力度加大,房贷宽松时期已经一去不复返。

  房贷收紧对房价走势有何影响?李国政指出,现阶段武汉地区开发商不缺客户,供不应求下,新盘短期内无价格松动迹象。长期,则有待观察。(记者 林建伟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121622854