湖北频道>正文

12年"全省最安" 荆州有望捧回全国综治"长安杯"
2017-09-07 09:51:28 来源: 湖北日报

  金秋九月,收获季节。“全国社会治安综合治理优秀市”公示期结束,荆州有望获得该项荣誉,捧回全国综治“长安杯”。“长安杯”是中央综治委授予地方综治工作最高荣誉,必须连续三届(每届4年)成为全国综治优秀市方可获得。

  12年来,荆州综治工作亮点纷呈:刑事治安案件万人发案率全省最低,“一感两度”居全省第一方阵,综治工作去年全省排名第二,率先引进智能交通指挥系统,率先建立街面警务站,率先到社区设立检察院服务站……

  12年,年年平安,才可“长安”。

  从吃“杂粮”到吃“公粮”

  ——压实第一责任,全面加强平安保障

  8月16日,省委常委、政法委书记王祥喜到荆州调研,得知荆州市公安局办公大楼维修、警训基地和监管中心等项目建设投资4亿多元,充分肯定了荆州对政法工作的支持与保障。

  荆州要求各级党委政府既要抓经济GDP,也要抓“平安GDP”,把平安稳定第一责任落地落实。过去受财力影响,荆州政法工作经费没有保障,只有靠罚没收入维持运转。警察一上班就开始发愁——钱从哪来?有时甚至出现“树上一只鸟、树下几支枪”的执法乱象。

  这种吃“杂粮”的后果是执法不公,群众不满,社会不安。2012年开始,荆州下定决心,保障政法干警吃“公粮”不吃“杂粮”,各级财政保障必须到位。党的十八大以来,荆州全市年均投入12亿元保障平安荆州建设,提前完成政法机关债务“3年清零”任务,累计投入2.4亿元建设网格化,投入1.86亿元创建视频监控“雪亮工程”。

  荆州对各级党委政府严格执行综合治理一票否决。近4年来,全市综治一票否决62家单位,15名干部被降职或免职。

  从“命案一串”到“全省最安”

  ——强化主力军,构建立体防控体系

  12年前,沙市社会治安问题突出,有人称之“枪声不断,命案一串”。2013年以来,荆州刑事案件发案率全省最低。

  从不安到平安,得益于立体防控体系的科学构建。

  作为平安创建主力军,荆州市公安局构建了“三圈布控、三网合一、五警联勤、六员共建”的治安立体防控体系,确保重点部位1分钟反应、公共场所3分钟处置、涉案区域10分钟封控。

  立体防控体系中,技防和人防结合。全市视频监控探头4万个,重点部位和场所全覆盖。中心城区建有16个派出所和13个街面警务站,全市159个社区配备民警190名,警力下沉,快速反应能力提升。

  荆州还不断创新综合治理。如引入智能交通指挥系统,改善城市交通拥堵;推行派出所管交通改革,交通事故“四项指标”全面下降;建立重点单位微型消防站,火灾事故死亡人数同比下降25%。

  荆州社会治安呈现“发案率下降,破案率上升”良好局面。2016年,全市刑事发案率下降13.6%,“两抢”发案率下降32.2%以上,命案发案率下降27.5%,且命案全破。

  从“东船事件”到“邻避事件”

  ——整合部门力量,健全维稳处突协调机制

  2015年6月1日,“东方之星”沉船事件发生后,荆州马上启动维稳处突协调机制,举全市之力投入善后救援,铸就了“小城大爱”品牌。

  监利县政法委常务副书记廖有洲认为,基层平安最担心的就是维稳处突,关键在于“综合治理”——整合部门力量,全社会共建平安。

  “邻避效应”指居民或当地单位对垃圾场、核电厂、殡仪馆等建设项目嫌恶,滋生“不要建在我家后院”的心理。2016年6月27日,监利县有人在网上炒作垃圾焚烧厂事件,策划非法串联游行示威。公安部门第一时间获得网络舆情,荆州市政府主要领导赶赴现场,监利县整合信访、维稳力量,成功化解险情。这次“邻避事件”处置得到省委主要领导充分肯定。

  面对突发事件,荆州市各级党委政府勇于担责、敢于上手,源于建立了有效的维稳处突协调机制——网监、网信、国安、维稳、信访与相关部门的“5+N”研判处置机制,现场处置、社会防控、舆论引导的“三同步”原则,确保突发事件迅速得到处置平息。

  从去年开始,荆州市主要领导和综治成员单位负责人每天都会收到政法委报送的“平安短信”,称之为“平安天气预报”。一旦发生突发事件和网络舆情,各部门迅即联合行动。4年来,全市妥善处置突发事件509起。

  从“上门求援”到“职能下沉”

  ——建立综治中心,壮大基层最小细胞

  基础不牢,地动山摇。沙市区胜利街道王板桥社区党委书记杜芝凤对此体会很深。

  以前社区居民发生纠纷,居委会调解不下来,杜芝凤只好到街道、区里上门求援。现在处理纠纷,不仅社区,还有相关部门前来参与,杜芝凤有了底气:“社区调解不了,一个电话,叫谁谁到,问题很快解决,确保小事不出社区。”

  今年王板桥社区建立综治中心,实现党务、政务、法务、警务等“多务合一”,60多个部门200多项服务职能下沉,居民足不出户就可办理相关事项。4年来,民转刑案件大幅减少,排查调处各类矛盾纠纷19039件。

  荆州政法委常务副书记杨德智介绍,荆州市实施矛盾纠纷多元化解,加强村居每周、乡镇每半月、县市每月定期排查调处,全市做到了小事不出村居、大事不出乡镇、难事不出县市。

  积小安为大安,创平安为长安。荆州发动群众实行群防群治、专群结合,不断提升平安创建知晓率和参与率,“平安就在身边”成为荆州人民实实在在的获得感。(记者 罗序文 通讯员 贺勇华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121621066