湖北频道>正文

多地共建一园 十堰探索县市区协同发展新模式
2017-09-07 09:47:54 来源: 湖北日报

  昨日,十堰经济技术开发区、茅箭区、丹江口市签署“一区三园”协同发展战略合作协议,三地将在交界区域一定范围内,统一规划、共同开发、优势互补,探索“多地共建一园区”“一园区享受多地政策”的协同发展模式。

  一方面,十堰依山而兴,山多沟深的地理特点一定程度上制约了经济的发展;另一方面,十堰所在的秦巴山片区是我省脱贫攻坚主战场,可享受国家出台的系列支持片区发展的政策。然而,有政策的没地,有地的没政策,有龙头的没配套,有企业的没产业等情况,让企业为难,政府头疼。

  今年7月,十堰市委提出,在合乎政策法规的前提下,探索“多地共建一园区”的协同发展模式,地域相邻、政策互补的十堰经济技术开发区、茅箭区、丹江口市率先携手探索。按三方协议,茅箭工业新区、丹江口市六里坪工业园可加挂十堰市经济开发区牌子,并享受相关政策;十堰经济技术开发区、茅箭区拟上市企业注册地,可迁至丹江口市享受国家级贫困县IPO政策。

  据介绍,合作三方在规划上,实现区域内整体规划,产业布局通盘考虑,发展互补,以健全产业链为目的进行项目规划,共同打造“一区三园”品牌形象;政策上,三方实行统一的招商引资、支持实体经济发展、引进人才、金融服务等一系列政策;资源整合方面,共同建立企业供销信息交流平台,扩大企业配套协同合作。同时,三方将建立工作机制,实现信息互通,并在人才、金融、用工等方面实现资源共享。 (记者饶扬灿、刘汉泽、通讯员周玉娟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121621000