湖北频道>正文

拆除燃煤烟囱、聘请环保监督员:湖北一企业自觉戴上“环保紧箍咒”
2017-09-06 22:17:03 来源: 新华网

  新华网武汉9月6日电(记者董越)拆除燃煤烟囱、未来三年增加环保投资5亿元、聘请社会环保监督员进行监督……5日举行的公众开放日活动上,湖北荆门市格林美新材料有限公司决定给自己戴上“环保紧箍咒”,向污染宣战,真正做到“开门办厂、消除扰民”。

  “任何人,只要与格林美环保部预约,都可以参观格林美工厂的任何车间。”格林美股份有限公司副总经理鲁习金以此宣誓公司开门办厂、消除扰民的决心。

  据悉,荆门格林美公司是格林美股份有限公司的核心子公司,主营业务是循环经济,园区建有包括小型废旧电池与报废电池材料高技术处理生产线、动力电池材料循环再造中心、报废汽车零部件再造基地等多个业务板块。

  但这样一家环保企业近期多次被当地居民电话投诉,投诉内容主要为排放气体带有刺激性气味,经环境监察支队核实,部分投诉属实。

  “我们要敢于承认工业园区烟味、异味影响周边居民生活是客观存在的事实,要敢于承认格林美环境治理的水平还没有达到居民的要求,如果我们不敢承认,就不可能做好环保。”鲁习金说。

  据鲁习金介绍,针对投诉,公司立即采取了多项措施:立即停用氨吹脱系统产生氨排放的设施,关闭了燃煤锅炉等产生硫排放的设施;在园区边界设立了7个气味监控点,24小时、360度全范围监测园区边界气味排放与异味情况;面向社会聘任4名环保社会监督员,通过社会监督促进企业自觉加强污染控制,快速、准确的应对环境风险等。为自己戴上了“环保紧箍咒”。

  环保社会监督员汤文喜对格林美的做法表示赞赏:“把民众的呼吁传递给企业,让企业来进一步做调整,有问题就必须要解决,我们最大的目的就是和谐,共同创造一个美好的蓝天。”

  除此之外,格林美表示,未来3年,计划新增投资5亿元,实施6个重大环保项目,全面打造无烟、无味、无害的清洁化、智慧化循环工厂。具体包括投资2000万元用于建设园区“互联网+环保智慧云平台”,实现园区环境设施运行、监测与信息的智慧化管理;投资3000万元,实施所有车间、设施的封闭后治理,让所有气体得到精细化组织治理,并最大限度减少气体排放;投资650万元建设两套天然气锅炉,全面淘汰燃煤锅炉;投资1.5亿元,新上7套脱盐、氨循环设施与废水循环设施,实现氨气的100%循环利用等。

  5日的开放日活动上,企业现场拆除了一座燃煤烟囱,向公众表示治理污染的坚定态度。

  附近居民丁肇军说:“希望格林美作为一个环保上市公司,要真正担当起环保责任,做一个真正的环保企业,将会继续关注格林美在这方面所做的工作。”

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121618162