湖北频道>正文

湖北新增65位工艺美术大师 他们有着怎样的功夫
2017-09-06 16:50:17 来源: 湖北日报

图为:刺绣

图为:皮影

图为:紫砂陶

图为:铜雕 新增工艺美术大师的部分作品。(记者 吴文娟 摄)

  造型各异的根雕、怀旧的皮影、乡土气息浓郁的剪纸……昨日在武昌卓刀泉湖北省工艺美术研究所举行的第五届湖北省工艺美术大师作品展,吸引不少市民观赏。

  当天,彭建伟等65人荣获省经信委授予的第五届“湖北省工艺美术大师”称号。其中,工艺雕塑25人、刺绣和染织12人、工艺陶瓷10人、金属工艺2人、漆器2人、其他工艺14人。年龄最大的是来自襄阳的陈世伟,73岁;最年轻的是天门的叶紫,28岁。“80后”工艺美术大师有6人,显示出工艺美术大师越来越年轻化。

  为保护传统工艺美术,2011年,我省颁发《湖北省传统工艺美术保护规定》,省级工艺美术大师每四年评审一次。“我们艺术家只要做出亮眼作品,就会有意义。”湖北国宝级工艺美术大师、中国工艺美术大师袁嘉骐表示,在业内,大家说记住了某某艺术家,是记住了艺术家的风格。没有风格,时代和历史就不会记住你。

  此前,湖北省工艺美术大师已评定127人,加上此次新增65人,目前我省共有192位省级工艺美术大师。在行业名家带动下,我省工艺美术产业逐步发展成为带动百姓致富增收的创意产业、展现荆楚形象的文化产业。“汉绣”“木刻船”“楚风布画”等一批老手艺成为湖北靓丽名片。

  省经信委相关人士表示,我省工艺美术辉煌时期在上世纪80年代,当时产业规模排全国第六,但现在,与江浙、北京等地相比有不小差距,需多方面关注和支持。许多优秀的民间绝技濒临失传,传统工艺美术正面临“人才断档”难题,呼唤传承人。(记者吴文娟、通讯员梁建新、实习生万钟诺)

  身怀绝技,他们有着怎样的功夫

  高手在民间。传统工艺美术历史悠久、技艺精湛,具有深厚的人文底蕴。

  省经信委介绍,参加省工艺美术大师评审的品种和技艺,要求较高:具有50年以上传承历史;世代相传,自成风格;具有鲜明民族风格和地方特色;以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要以手工制作;在国内外享有盛誉。

  获得大师称号的,必须是连续15年(含15年)以上从事工艺美术设计及制作的专业人员。

  令人称奇的是,此次新增的省工艺美术大师中,有一个乡镇竟一次涌现出5名大师,即何登明、何细明、肖春姣、肖启高、管志雄,他们来自蕲春县管窑镇。据称,管窑镇是知名的“陶器之乡”,居民世代以制陶为业。制陶历史始于明朝洪武二年,历经几百年历史沉淀和代代相传,管窑手工制陶技艺堪称一绝。“希望每位恩施女性都会织西兰卡普。”这是新晋湖北省工艺美术大师田若兰的愿望。她是宣恩人,与西兰卡普结缘是2003年在温州打工时。老式织锦机编织很慢,2012年田若兰花近一年时间反复试验,成功改进织锦机,获国家专利。在她手里,西兰卡普可以织得非常精美,是一种可登大雅之堂的文化艺术品。

  在竹山农民曹红星那里,绿松石会“说话”。早年在读初二下学期时,因家里困难,便辍学在家,曹红星决定学一门手艺,他选择了玉雕。手磨破了,不叫一声苦;干疲惫了,不喊一声累。功夫不负有心人,曹红星设计雕刻的作品《五子闹佛》《刘海戏蝉》在“中国玉器百花奖”评比中摘金夺银。

  蒙古族姑娘哈斯其木格从北京大学法学系毕业后,在一家企业做文员。一次偶然机会,她和朋友在武汉逛街发现一幅汉绣作品,当时就被其艳丽色彩和华丽针线吸引。得知汉绣作为中国非物质文化遗产面临失传,她立志要成为新传人。经刻苦努力,她不仅继承了汉绣技艺,并广采其他绣种技法,融合在绣品中,作品多次在展览和评比中获奖。(记者 吴文娟 通讯员 陈萍)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121616777