东风有限旗下郑州日产在云南第五个皮卡村建成
2017-09-06 10:21:00 来源: 新华网

  9月1日,东风有限旗下郑州日产在云南省第五个“中国皮卡村”落户普洱市镇沅县振太镇。该镇共有郑州日产皮卡86台,占皮卡用户数45%,其中振太镇文兴村郑州日产皮卡市占率更是达到76%。

  振太镇隶属于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,距镇沅县政府所在地90公里,到县政府道路多为土路,是个多民族聚集居住地,全镇经济以农业种植为主。因地处偏远山区,交通不便,是一个贫困乡镇。

  49岁的黄显永是振太镇文兴村村支书,他住在离镇上14公里以外的村里,山路崎岖,不论到哪里他都开着4年前买的一辆郑州日产锐琪皮卡车。

  黄显永介绍,村民主要收入是茶叶和烟叶,以往都是靠走路上山采茶,遇到雨天赶不回来就得住在上山,最后再通过三轮车将烘干的茶运到镇上卖,费时又费力。而现在,开上皮卡车上山采茶,一天的功夫就能采回来一车茶,不仅提高了效率,还能把加工好茶运到城里卖个好价钱。在黄显永看来,郑州日产的皮卡不仅仅是一辆车,它更是致富的工具。

  据郑州日产西区营销部西一区总监刘建昌介绍,从2010年到2017年7月份,云南全省累计销售皮卡25500余台,位居皮卡销售市场第二位,其中中高端市场累计销量第一。郑州日产皮卡车无论在质量、外观、性能,还是维护服务等方面,都受到了当地用户的肯定,良好的市场口碑促成了一个个“中国皮卡村”的形成。

  据介绍,在此之前的4个“中国皮卡村“分别是云南西双版纳的刮风寨、老曼峨、南糯山和新班章,均是产普洱茶的名地。其中,刮风寨村,被称为普洱茶十大古树茶寨,地势崎岖,在没有通公路之前,村民们只能靠走路上山采茶、下山卖茶,随着进出村寨的公路通了,茶叶价格上涨,村民收入也渐涨了,郑州日产皮卡车耐爬山路、质量可靠、载货实用、价格实惠的特点受到村民的青睐,逐渐成为村寨里不可缺少的运输工具。目前,该村茶叶年产量达60吨至70吨,每户平均收入30万至40万,全村170户人家,共有130余台郑州日产的锐琪皮卡车,“中国皮卡村“的称谓也由此产生。

  郑州日产市场部品牌宣传科科长庞勃表示,自2016年我国首次公布河北、辽宁、河南、云南四省皮卡解禁试点,一年多的时间里,云南地区皮卡车销量上涨,随着今后更多地区城市皮卡解禁,将涌现出更多的“中国皮卡村”。(魏静)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121613862