湖北频道>正文

神农架拟建23处野生动物通道 实现东西片区生物联通
2017-09-06 08:24:59 来源: 湖北日报

  昨从神农架国家公园管理局获悉,该局拟投资500余万元,建3类、23处野生动物通道,实现神农架世界自然遗产地东西片区生物联通性,扩宽野生动物栖息地。

  其中位于神农架国家公园境内的房界垭,计划用一年时间,建起一座长43米、宽8米、高7米的空中生境廊道,供神农顶——巴东片区与老君山片区野生动物自由迁徙与交流。房界垭地处神农架木鱼镇209国道两侧,沿线针阔混交林内,生活着大量诸如川金丝猴、云豹、林麝、黑熊等国家重点保护野生动物。

  今年年初,该局将世界自然遗产地生物通道建设纳入《神农架国家公园总体规划》重点项目,计划在房界垭209国道沿线、神农顶区域建设1处野生动物通道、2处金丝猴通道以及20处简易野生动物通道。考虑到神农架“严保护”与“生态旅游”协同发展的现实需求,该项目方案遵循保护功能与旅游功能相互兼顾的设计理念,将自然倒伏的树木、绞杀植物、苔藓地衣等原始森林特有元素融入工程建设,并与周围自然环境融入一体,打造仿生态建筑。这一系列工程项目建成后,将成为神农架旅游的一大亮点景观。(记者翟兴波、通讯员张珊珊)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121611944