湖北频道>正文

武汉发布消费风险预警 半数防蓝光眼镜不防蓝光
2017-09-06 08:16:48 来源: 湖北日报

   随着电脑、手机等电子产品普及,能防蓝光的功能性眼镜应运而生、越卖越火。昨日,武汉市质监局公布防蓝光眼镜片风险监测抽检结果,有一半被检样品没有防蓝光效果。

  武汉市质监局分别采集了30批次防蓝光树脂镜片样品,价格从几十元到上千元不等。检测结果显示,15批次样品的高能蓝光透射比超过90%,部分样品甚至高达98%,几乎没有防蓝光效果。

  据介绍,手机、平板电脑、液晶显示器、LED光源等设备,会发出415纳米到455纳米的高能量蓝光,对人眼有较大危害。目前市场上防蓝光眼镜的销量,占眼镜销售总量的15%以上,价格也比普通眼镜高30%左右。武汉质检所光学中心副主任张遐说,眼镜是否具备防蓝光功能,需通过专业仪器检测,无法目测辨识,消费者在购买防蓝光眼镜时,不要盲目相信商家宣传,要留心查看眼镜上有无防蓝光标识。(记者王成龙、通讯员胡琼之、钱学龙)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121611835