湖北频道>正文

目标3500万元 看三环车桥公司如何打降成本翻身仗
2017-09-05 11:16:42 来源: 湖北日报

  1月至7月,三环车桥公司财务数据显示:销售同比增长51.11%,降低成本1784万元。

  但董事长陶德文脑中的一根弦,仍紧紧绷着。“距离今年降成本3500万元的目标,还要加把劲。”

  这根弦松不得。在2016年以前,公司已连续3年业绩下滑,2015年最低谷时,营业收入只有2012年最高峰时的一半。

  降成本翻身仗,在这家老牌国企中如何打响?

  遏止亏损,生死之战

  三环车桥有过辉煌。年产能为汽车前轴100万件、车桥总成40万台,在国内车桥行业居前10位。

  2010年,公司业绩达到历史高位,年销售收入17.6亿元。随后开始“下坡”。从2011年到2015年,公司营业收入跌落近50%。

  好好的企业,发生什么了?

  2008年到2010年前后,市场一片大好。由于产品不愁卖,公司技术改造主要着眼扩大规模,低端产品、低价格产品多。随着商用车市场低迷,产品不好卖了。主机厂需要的高端产品,公司又生产不出来。当企业意识到要加强技术改造时,又缺少资金投入,加上沉重的历史包袱,发展进入恶性循环。

  是桥赚钱还是轴赚钱?是专业化生产前轴零件还是同步发展车桥总成?是专供高端市场还是坚持已有格局?一时间,企业在重大方向性、战略性问题上争论不休,在产品生产和市场定位上摇摆不定。

  企业效益不断下滑,也把员工的信心“滑”没了。员工越干越没劲,技术人员前前后后走了20多个。

  三环车桥面临生死存亡,只能背水一战。

  生产线上,斤斤计较

  2015年底,新一届领导班子上任。

  冷静分析,前轴产品的市场占有率提升空间不大,宜以稳固为主。相比而言,车桥的发展空间更大。“稳固发展前轴、大力发展前桥、稳妥发展后桥”的产品战略由此明确。

  发展战略明确了,企业转型提质第一步,就是强化精益管理,找准着力点降成本——今年计划降成本3500万元:技术1500万元、质量1000万元、管理1000万元。

  围绕降成本,三大系统65个子项目运转起来了。

  新技术降成本。通过新材料的应用降低成本。由于环保压力加大,铸造件成本不断上升,冲焊件替代铸造件优化方案应运而生,1月至7月降低成本157万元。

  设计优化降成本。一个6.5T载荷的汽车前轴,国内产品普遍比国外产品重十几公斤。通过优化设计,1至7月对16个品种17余万件前轴实现减重,降低成本150万元。

  此外,还开展了30Mn5、非调质钢、进口石墨乳替代等改善项目,1月至7月累计新技术降成本455万元。

  稳质量降成本。热处理车间发现,不同钢厂的合金钢材料调质开裂废品率不一样,忽高忽低。生产制造部针对性地提出4项改善措施及预计效益,预计减少废品减少损失64万元。

  通过降低前轴锻造废品率、降低焊接打磨成本等18个子项目,1月至7月累计质量成本降低633万元。客户投诉及索赔费用明显降低,同比下降31%。

  管理成本,抠到岗位

  三环车桥有着国企的通病:管理粗放。

  去年,通过严格控制三项费用支出,全年销售费用同比下降8.66%、管理费用同比下降6.42%、财务费用同比下降8.87%。

  今年,还要降低1000万元的管理成本,从哪里“抠”?

  过去,员工们领取物料时,拿了多少,多的去哪儿了,是笔糊涂账。

  针对这个“痛点”,公司测算:18个车间辅料2017年降成本270万元。

  合理分解目标。针对各单位上年度消耗的每一种物资进行分析,组织工艺技术车间共同测算2017年产量的消耗量,明确合理的预算目标。

  加强定额考核管理,过去只到车间层级,现在落实到工段、班组、岗位。各层级都与收入挂钩,真刀真枪的奖罚。

  鼓励员工修旧利废,堵塞跑漏现象;各车间在领用工装备件料时,都先到废旧物料库“谋宝”。

  仅减少物料消耗这一件事,今年上半年,就“抠”出了253万元。

  精细管理“抠”出了真金白银。在钢材成本同比上涨30%,配套件成本同比上涨15%的情况下,公司前7月降低成本1620万元,同比减亏925万元。

  减亏翻身仗,还在艰难进行。年终,三环车桥能否吹响这场战役的胜利号角,我们拭目以待。(记者 廖志慧 通讯员 刘宏伟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121607679