湖北频道>正文

开学季民警提醒大学新生:勿信一夜暴富警惕传销骗局
2017-09-05 09:51:21 来源: 湖北日报

  2日从省公安厅获悉,我省开启打击整治传销犯罪专项行动仅13天,全省公安机关已立案63起,破案39起,解救陷入传销人员4613人,教育遣返11126人。

  据了解,在破获的传销案中,被骗误入传销组织的不仅有不少大学生,甚至有大学教授,且部分人员被解救后依然执迷不悟。

  正逢开学季,又有大批新生入学。大学生如何避免误入传销组织?怎么防范识别新型传销骗局?记者采访我省打击传销一线民警,请他们为广大读者解惑支招。

  传销组织常以提供就业创业机会为诱饵

  湖南一女大学生受学长邀请到湖北一奶茶店打工,陷入传销后溺亡;湖北一女大学生迷上传销,母亲三赴长沙苦心解救……

  湖北是科教大省、高校众多,大学生陷入传销骗局事件时有发生。智商不低、熟悉网络的大学生为何屡成传销的受害者?

  省公安厅经侦总队打传办民警马司政分析,传销是需求满足导向,具有很强的迷惑性。对大学生,往往打着高科技创业甚至政府扶持的旗号,以电子商务、互联网金融等新形式,提供实习或者就业机会进行诱骗,利用师生、同学关系加以拉拢,大学生涉世未深,面对就业压力,容易上当受骗。

  他表示,公安机关将进一步加大对传销组织的打击力度,组织“反传销”宣传活动进校园,增强大学生对传销的辨别能力。同时,大学生要提高警惕,面对诱惑多加分辨、学会拒绝。多交良师益友,遇事及时与同学、老师、家长沟通,避免独自面对诈骗团伙。

  切勿轻信一夜暴富谎言

  通过网络注册,投资3000元,半个月就能获利800元,还可以层层发展下线再获得2%-6%不等的返点,名为“精准扶贫”,实为非法传销。

  近日,湖北公安机关依法对“善心汇”网络传销案开展打击查处,目前已逮捕4人,其中一人发展万余名下线。办案民警透露,陷入该传销骗局的,不仅有大学教授,还有不少残障人士。

  多次参加打传行动的武汉市公安局经侦支队民警尹警官介绍,网络传销是高智商犯罪,以所谓的“虚拟货币”“金融互助”“爱心慈善”“推广返利”等名义行传销之实,在群众参与初期往往给予一定返利。上下线可能都不认识,服务器托管异地、甚至架设在国外,欺骗性、隐蔽性更强。传销对象上,从以往的弱势群体,向大学教授、企业管理人员和公务员等高知群体发展,人员结构更为复杂。

  他提醒,无论是网络传销还是传统传销,尽管表现方式不断变化、各种伪装,始终具备三个特点:一是交纳会费或者通过购买产品变相交纳会费才能入会;二靠“拉人头”来发展下线;三是上线以下线的销售业绩或发展下线的人数来计提报酬和返利。希望广大群众谨慎辨别,切勿轻信一夜暴富、小投资高回报的谎言,以免误入传销歧途造成财产损失。

  多措并举“反洗脑”

  8月21日,武汉市洪山区组织打击传销集中清查行动,被查处的涉嫌传销人员张某,竟向民警抱怨,称打传行动坏了她的“发财梦”。

  几天后,一位20岁的大学生为解救陷入传销中的女友,从合肥赶到武汉,卧底东西湖区一传销窝点。女友一家深陷“2至3年赚到1380万”的荒诞口号,投入超50万元,依然不愿返乡。

  8月30日,在湖北荆州市荆州区北门派出所院内,广西女子陷传销4年终被解救,父母千里迢迢赶来荆州接女儿回家,不料竟遭拒绝。

  一些传销人员为何如此执迷不悟?

  长期在打传一线的孝感市公安局经侦支队民警许明曦告诉记者,其实很多传销人员做到“经理”级别后,其实都已经明白传销就是骗亲朋好友的钱,但他们抱着“回本”“暴富”的心理不愿意醒悟,甚至仍深信传销“合法”,进而越陷越深。

  省公安厅透露,针对传销组织新发展出来的“洗脑术”,我省各地出台了多种举措“反洗脑”:建立传销人员教育基地,对传销受害者给予有针对性的“反洗脑”;在传销组织集中的小区设立固定宣传栏,进行有针对性的正向宣传;武汉市综治办牵头联系金融、银行、通信管理部门,对涉传银行账号等制定管控措施等。(记者 彭小萍 通讯员 彭栋)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121606189