湖北频道>正文

湖北投亿元扶持近600种精品图书 学术出版亮点凸显
2017-09-05 08:39:55 来源: 湖北日报

  8月下旬,在第24届北京国际图书博览会上,全球学术出版巨头施普林格·自然集团与华中科技大学出版社签约,将合作出版“智能制造研究”英文版系列丛书,向全球推广。“这对加快我国科技成果‘走出去’,提高国际影响力,具有重要意义。”华中科技大学出版社总编辑姜新祺感慨地说,丛书中文版此前得到了湖北省学术著作出版专项资金的支持,才有了如今更广阔的发展空间。

  亮相本届北京图博会的鄂版精品图书中,相当一部分得到过我省学术著作出版或社会公益出版专项资金的扶持。近5年,两项专项资金累计资助1亿多元,“孵化”了一大批具有重要社会价值、文化价值、学术价值的优秀成果。

  上连“天线”下接“地气”

  农民诗人吴远目初中辍学,种过田,打过工,做过生意,无论面对怎样的境遇,他从未放弃追求精神更加富足,执着地跋涉在文学道路上。

  时隔近10年,这位55岁的草根诗人谈及《大地之殇——汶川地震诗歌选集》的出版,仍难抑激动:“当时若没有我省社会公益出版专项资金的资助,这本诗选的出版很可能搁浅。作为受益者,我终生难忘。”

  那一年,汶川大地震震痛了世人的心,也引发了一场全国性诗潮。吴远目希望编选一本诗集,让那些沉痛、悲怆、坚韧、大爱凝成辉光,照亮灵魂的深处。在2万元专项资金的资助下,诗集顺利面世,并获得第二届中华优秀岀版物奖抗震救灾特别奖、第二届湖北岀版政府奖荣誉奖。

  从2008年起,省政府设立了社会公益出版专项资金,每年安排300万元,纳入年度财政预算; 从2013年起,又每年安排2000万元财政资金,设立湖北省学术著作出版专项资金,这样的资助力度在全国绝无仅有。

  两项专项资金坚持“政府主导、打造精品、服务公益”的定位,2013年至今共资助256个学术著作出版项目和320多个公益出版项目,使出版社有能力启动一些社会效益显著的大型项目,涌现了一批精品力作。

  “近年来,我省每年出版图书13000种左右,是名副其实的出版大省。”省新闻出版广电局局长张良成说,图书出版不能只追求经济效益、简单地用码洋来衡量,要始终把社会效益放在首位,坚持导向为魂、质量为先。出版专项资金就是要以打造高原之作、争创高峰之作为主旨,充分发挥省级文化资金的导向作用、杠杆作用,扶持和引导各出版单位承担社会责任,推动精品出版。

  学术出版亮点凸显

  《刘大年全集》《秦兆阳文集》《章开沅文集》等,折射着名家们不平凡的一生;武汉理工大学造船史研究中心的学者们,30年里对一系列古船进行复原研究,汇总成《中国古船图说》;《图说中国非物质文化遗产》之“中国最美”系列,呼吁莫让这些文化成为记忆深处远去的背影;《秦简牍合集》通过出土简牍研究,去解读尘封了无数个春秋的历史;《湖北古桥》的作者实地考察、记录了现存古桥403座……

  湖北是文化大省、科教大省,文化底蕴和出版资源丰厚;全省14家图书出版单位中,有5家大学出版社。5年来,两项专项资金在一定程度上缓解了学术著作出书难、科研成果转化难的问题,使学术出版成为湖北出版业的一大亮点,也助推了学术研究发展和荆楚文脉传承。

  张良成说,专项资金的使用不能成为14家出版单位“切蛋糕”。今后将加大宣传力度,提高专项资金在专家学者中的知晓率和美誉度,吸引更多一流作者和重要选题。

  从去年开始,学术著作出版专项资金除了由出版单位申报,还向社会公开征集项目。今年共有3个社会个人项目申报,经专家评审,其中一个入选。

  30岁的成立是湖北经济学院教师,发表过不少论文,却没出过专著。3月底,他在网上无意看到了省新闻出版广电局关于2017年度学术著作出版专项资金项目申报的通知,抱着试一试的念头,为专著《中国城市商业地产投资潜力评估》进行了申报。“没想到,后来我真的接到了入选通知。”成立高兴地告诉记者,省新闻出版广电局还根据专著内容,为他推荐了合适的出版社。

  “两个效益”同步双赢

  曾获得62万元学术著作出版专项资金资助的《中国教育改革大系》十卷本,前不久捧回了第四届中国出版政府奖。与此同时,该丛书也叩开了市场之门。“目前十几个省的新华书店重点推广这套书,已经卖出了1.2万套。即使只按平装价格来算,销售码洋也达到1000多万元。”湖北教育出版社总经理方平说,优秀专业书不能获奖后便锁在仓库里,要努力做到“叫好又叫座”,让有价值的书真正得到社会认可。

  我省近年扶持的一些社会公益出版项目,同样获得了良好的经济效益。

  长江文艺出版社的公益图书《致成长中的你》《谁在银闪闪的地方,等你》分别针对青少年、“银发族”推出,两位女作家殷健灵、简媜的细腻语言,仿佛轻柔的风抚过无数人的心灵。

  该社社长尹志勇喜悦地说,《致成长中的你》不仅获评央视“中国好书”、大众喜爱的50种图书、冰心儿童图书奖,而且3年已售15万册,有成为常销书的势头。殷健灵与出版社继续合作,最近推出了该书的“续集”,首印2万多册销售一空。《谁在银闪闪的地方,等你》被列入全国向老年人推荐的优秀出版物,销售了3万多册。

  省新闻出版广电局出版管理处处长周凤荣介绍,今年我省有5种图书选题入选国家主题出版重点出版物选题,仅次于北京地区,入选项目大多得到过两项专项资金的扶持和资助。近年来,湖北共有70余项成果获得中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、湖北省出版政府奖,一大批精品图书实现了社会效益和经济效益双丰收。(记者 韩晓玲 实习生 童天玄)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121604962