湖北频道>正文

摆脱“水货”标签 武汉推出重振汉派服装“黄金十条”
2017-09-05 08:13:11 来源: 湖北日报网

  提起汉派服装,很多人立马想到汉正街的“水货”。9月4日,武汉市工商联和黄陂区政府联合推出了重振汉派服装“黄金十条”,试图通过5-10年努力,培育出一批本土的HM、优衣库等知名品牌。
上世纪90年代,汉派服装风靡全国,曾在十大女装知名品牌中包揽6席,多家男装企业居全国同行前列,但进入新世纪后,汉派服装的品牌、市场份额逐渐被粤派、浙派、闽派等服装品牌超越。汉派服装企业很多是前店后厂的“小商贩”,规模小,研发能力差。

  武汉市工商联主席阎志表示,重振汉派服装“黄金十条”分别从资金、技术、人才、销售渠道等方面整合资源,突破行业发展瓶颈,推动企业转型升级。其中包括设立规模为10亿元的汉派服装品牌发展基金,为企业提供发展新技术、新产业、新业态、新模式的资金支持;与武汉纺织大学共建服装设计中心,开设开放式高端设计服务平台;与江汉大学合作,设立汉派服装学院,培养行业高素质人才;在“一带一路”沿线国家设立汉派服装展销中心,开辟国际市场。

  “重振计划令人期待,但是不要操之过急。”中国纺织工业联合会副会长杨纪朝表示,汉派服装衰落究其根本是未能抓住服装从“大一统”向个性化转变的机遇,产品严重同质化,商业模式老套。本土企业要振兴,必须下功夫提升研发设计能力。

  他以深圳一家大型T恤制造公司为例,从面料、图案到人体体型等几十个环节,都有专门的设计团队,款式多、品类多,每款服装风格迥异,各具特色,上市后受到不同年龄人群的喜欢。反观汉派服装,大多数企业都是几名研发人员包揽一切,甚至有的企业直接“借鉴”他人风格,没有自己的核心竞争力。

  “个性化、网络化、时尚化时代,汉派服装必须走出一条聚焦研发和新零售的道路。”爱帝集团董事长胡爱娣表示,以前,公司为某国际知名品牌研发生产一款服装,至少需要2-3个月。2015年至今,公司投入3.5亿元,提升研发水平,引入智能化生产线,使生产周期缩短到10天—30天。今年,爱帝集团销售额有望突破20亿元,成为汉派服装第一品牌。

  此外,该公司打造了红T时尚创意区,引进3位“全国十佳服装设计师”和一位金顶设计师,打造高端服装设计平台。公司开发了服装生活馆,消费者可一边买衣服一边品咖啡,把卖场变成家庭生活休闲场所,推动消费方式转变。今年,生活馆将在武汉市开设15家,明年在全国开50家。

  “服装归根结底是一种文化,老百姓喜欢什么衣服,彰显什么个性,都是希望自己更加有品位,更受尊重。” 武汉纺织大学校长彭育园表示,随着武汉经济的发展和时尚之都的打造,一批新型汉派服装企业开始涌现,希望通过5-10年努力,培育出一批能在全国叫得响的知名品牌。(记者雷闯)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121604835