湖北频道>正文

变工业废石膏为宝 武汉三年从“废渣”里淘出50亿元
2017-09-05 07:46:52 来源: 湖北日报网

  9月4日,记者从武汉市发改委获悉,该市创新改革工业副产品石膏变废为宝,“废渣”里三年掏出50亿元。

  迎难而上:让“废渣”迎来生机

  市发改委环资处有关负责人介绍,工业副产品石膏是指工业生产中因化学反应生成的以硫酸钙为主要成分的副产品或废渣,也称化学石膏或工业废石膏。工业副产品石膏主要包括脱硫石膏、磷石膏、氟石膏、盐石膏、钛石膏等,其中脱硫石膏和磷石膏的产生量约占全部工业副产品石膏总量的85%。

  过去,工业副产品石膏大量堆存既占用土地,又浪费资源,所含的酸性及其他有害物质容易对周边环境造成污染。如果不解决好工业副产品石膏,将成为制约燃煤机组烟气脱硫和磷肥企业可持续发展的重要因素。“其实,工业副产石膏经过适当处理,可以替代天然石膏,成为水泥、建材行业的原料。”这位负责人说。

  据了解,武汉市工业副产品石膏主要来源于武汉华能发电厂等燃煤电厂以及中东磷业、清江化工等企业。2013年以前,基本上以简单堆存为主,因此历年堆存量超过600万吨,环境隐患突出。

  为了破解这些“废渣”对环境污染和生态破坏这一难题,降低资源消耗,推动产业升级,促进资源综合利用产业做大做强,武汉市发改委迎难而上, 2013年开展了武汉市大宗固体废弃物资源综合利用研究,积极为市委市政府建言献策,推动市政府出台《加快推进武汉市大宗固体废弃物资源综合利用三年行动方案(2014—2016)》(武政办[2013]174号),同时,会同市经信委、市财政局配套制定了《武汉市工业副产品石膏综合利用项目支持办法》(武发改环资[2014]177号)。

  政策出台后,极大地提高了企业利用工业副产品石膏的使用积极性,“废渣”从此迎来了生机。

  变废为宝:“废渣”三年掏出50亿元

  武汉市工业副产品石膏综合利用项目支持办法出台后,湖北亚东水泥有限公司、北新建材、华武新材料等建材企业纷纷响应政府的号召,积极消化“废渣” 工业副产品石膏。

  与此同时,武汉市新洲区的资源环境和支持政策吸引了一批循环经济型企业在辖区内投资建厂。湖北亚东公司投资2.5亿美元建设了年产400万吨水泥的大型水泥厂,湖北北新建材公司建起了华中地区最大的石膏建材厂,华升阳公司、鑫祥旺公司等,每年消纳废弃物几十万吨“废渣”工业副产品石膏,带动了产业与区域循环经济健康发展,也促进了环境质量得到改善和提高。

  湖北亚东水泥有限公司陶家国工程师介绍,水泥中使用“废渣” 工业副产品石膏是按照一定比例使用的,武汉市为企业使用“废渣” 工业副产品石膏每吨10元钱的政策补贴,极大鼓舞了企业对“废渣”的使用积极性。“保护环境和废物利用是我们良心企业的责任,我们2015年使用‘废渣’工业副产品石膏17万吨,2016年使用量增至24万吨。”陶家国说。

  据统计,近年来,新洲区、江夏区、东西湖区已初步形成了“废渣” 工业副产品石膏产业集聚效应。3个区工业副产品石膏综合利用企业有19家,企业数占全市利用企业的66%。

  市发改委环资处有关负责人介绍,三年来,武汉市循环经济发展引导资金每年平均安排约700万元补贴资金,鼓励企业使用“废渣”工业副产石膏。“3年时间,我市在‘废渣’工业副产品石膏中掏出约50亿元、利润约3亿元, 政府以较少的资金扶持,取得了明显的社会和生态环境效益。”这位负责人说。

  创新改革:武汉“废物”利用走在全国前列

  政策助力,变废为宝,武汉市工业副产品石膏综合利用率三年翻番。2014年,全市15家企业使用“废渣” 工业副产品石膏,2015年企业增至18家, 2016年企业又被刷新为21家。

  三年来,武汉市工业副产品石膏从2014年实际产生量120.5万吨、利用量52.33万吨,利用率为43.43%提升至2016年实际产生量105.8万吨、利用量98.38万吨,利用率达到92.98%,实现并超过三年行动方案提出的到“2016年全市工业副产品石膏利用率要求达到70%”发展目标,也大幅超过全国2016年工业副产石膏综合利用率51.5%的指标水平,武汉市工业副产品石膏综合利用走在全国前列。

  据悉,目前,武汉市脱硫石膏、磷石膏等“废渣” 工业副产品石膏新增量全部得到了利用。(记者李先宏 通讯员周钢 吴凌 米严青)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121604588