湖北频道>正文

奋斗的青春最靓丽 陈春林开学典礼发言引发如雷掌声
2017-09-05 07:43:53 来源: 长江日报

陈春林代表华中师范大学新生发言 通讯员龙芳 摄

  昨日上午,华中师范大学举行2017级新生开学典礼,带父上学的广西最美孝心女孩陈春林作为本科生代表发言,感动了数千学子和家长。

  正在军训中的陈春林昨日身穿一身军装,英气逼人,演讲前她先对师生们深深鞠躬。她说:“爱在华师,这份深沉的爱对我而言是永生难忘的。当学校老师得知我的窘境后,给予我无微不至的关怀,并且提供了一套房子安顿我们父女。”

  陈春林说,她有一个梦想,就是将来可以成为一位教师,如今她离梦想又近了一步。“在我高中校长给我的毕业赠言中,他引用了一句话:人生实苦,但请你足够相信。是的,在我看来,青春就是用来吃苦的,奋斗的青春才最靓丽。”

  陈春林的一席话引得台下数千名学子掌声雷动。该校城市与环境科学学院研一新生李民强说:“现在只有震撼和感动两个词能描述我的感受。陈春林同学多年如一日照顾父亲,这份大爱经得起时间的检验。”

  “前几天我们新生家长群里就在热烈讨论陈春林的事迹,我很敬佩她,今天得以见到她本人。”该校物理科学与技术学院新生家长刘振华说,“陈春林说青春就是用来吃苦的,我想她是有感而发,我也相信苦难会成为她的一笔财富。”

  该校校长杨宗凯以陈春林的事迹寄语新生“感受并传承华师的大爱精神”。他说,陈春林是大家学习做人的鲜活榜样,她娇小的身躯却有一颗大大的孝心,陈春林的事迹和精神值得大家学习。(记者黄琪)

  陈春林在新生开学典礼上的发言

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是来自物理科学与技术学院的陈春林,很荣幸今天能作为新生代表在这里发言。

  首先,我想祝贺所有与我一样的新生,祝贺我们用汗水与拼搏敲开了华师的大门,今天伊始,我们终于可以骄傲地说一声:“我们是华师人!”其次,请允许我代表各位新生向多年来默默付出的家长与老师道一声谢谢,感谢你们的关心和陪伴,帮助我们茁壮成长!

  爱在华师,相信你们和我一样,都感受颇深了,然而这份深沉的爱对我而言却是意义非凡和永生难忘的。我来自广西贺州的一个农村,家庭贫穷,由于我的母亲早年病逝,父亲又身有残疾,弟弟尚年幼,所以我不得不带着父亲来到学校一边照料一边完成学业,当学校的老师得知我的窘境后,给予我无微不至的关怀,并且提供了一套房子安顿我们父女,使我得以顺利入学,在此,我想向华师的所有老师致以我最诚挚的谢意!

  华师的爱是无处不在的。初来华师,独属于华师的“忠诚博雅 朴实刚毅”的气息便扑面而来,我想四年之后,它也将融入我们每一个华师人的灵魂中。华师的爱是一种华师人独有的博爱,和谐而又博雅的大爱,我期待和大家一起领略华师的四季,吃遍华师的美食,聆听大师的教诲,细细品味这大爱。

  我一直有一个梦想,就是将来可以成为一位教师。尽管由于家庭原因困难重重,但我一直都在为自己的梦想努力着,如今有幸能来到华师学习,距离我的梦想又近了一步。在我高中校长给我的毕业赠言中,他引用了一句话:人生实苦,但请你足够相信。是的,在我看来,青春就是用来吃苦的,奋斗的青春才最靓丽。

  不忘初心,方得始终,所以我足够相信,并且会一直相信。正如海子所言:要有最朴实的生活和最崇高的理想,即使天寒地冻,路遥马亡。如今,我想以此与大家共勉。

  谢谢大家!

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121604390