湖北频道>正文

移动警务终端全警配备 武汉公安迈进移动警务时代
2017-09-04 16:14:55 来源: 湖北日报

  巡逻至市内任何一处,民警用手中警务通“武汉移动警务APP”摇一摇,便可知周边建筑物、警力、重点关注人员等信息。

  这是如今武汉民警办案时经常可见的场景。

  近日,武汉市公安局通报,该局在全国率先实现移动警务终端全警配备,标志着武汉公安全面迈入移动警务时代。

  警务执勤从纸上到“掌上”

  后湖警务站站长陶帆介绍,10多年前他盘查可疑人员,要将其身份信息、体貌特征用笔记录,再回去查询比对。后来,他可用电台将盘查信息现场报送给后台查询比对。而现在,“警务通把办公室直接搬到现场,只需现场输入可疑人员身份证号就可准确查询相关信息。有的逃犯故意报假身份,用警务通‘猎鹰助手’APP的人脸识别功能便可将其识别。”“警务执勤实现由纸上到网上再到‘掌上’的转变,解决了以往手动输入繁杂、信息查询比对不及时等问题。”武汉市警务指挥部负责人称,武汉警方已为全市民警配发警务通手机1.9万台。警务通关联公安网40多个警用系统数据,民警可根据需要下载不同应用。

  多系统集成于一个终端

  刚从警校毕业那会儿,李聪接到110报警出警,由于报警人常常无法说清楚自己所处位置,为此常需要花很长时间才找到。“如今,可视化调度系统成功破解了这一难题。”武汉市硚口易家街派出所副所长李聪称。

  在武汉市公安局警务指挥部指挥调度中心,全市各区域的实时警情、现有警力在可视化调度系统地图上清晰可见。该中心民警常晓晴介绍,指挥中心可根据警情发生地,点对点调度距离最近的民警,周边视频和警情信息也能通过系统一键推送给民警手持终端,民警处置警情更加准确、迅速。“原来多系统做的事情,如今一个手机系统就能完成,改变了以往层层电话派警的传统模式。”常晓晴称。

  不仅服务实战,更服务民生

  为支持警务通移动终端,武汉警方积极搭建移动警务应用平台,开发各警种业务功能模块。目前,平台已开发了基础应用APP156个。

  “移动警务不仅服务实战,更服务民生。”武汉市公安局局长李义龙介绍,“武汉公安”和“武汉交警”微信公众服务号,破除了以往群众需窗口排队办证和缴费等难题,实现了112项公安政务服务全流程“网上办”;武汉在全国首推“电子证照卡包”,破解了以往证明我是我,未带证件无法办理政务事项的尴尬,实现“刷脸”生成个人电子证照,为全市政务服务“网上办”提供实名和实人的身份认证;易行江城APP应用改变以往群众出行难、停车难问题,实现交通路况实时发布,智能规划推送最优避堵路线,智能诱导行车停车,极大方便了市民出行。(记者 黄磊 通讯员 杨槐柳)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121602557