湖北频道>正文

周末游客川流不息 钟祥莫愁村成“湖北旅游黑马”
2017-09-04 16:01:50 来源: 湖北日报

  “莫愁村里走,千年不识愁”。

  刚刚过去的这个周末,记者来到钟祥市莫愁湖畔的莫愁村,游客川流不息。“从今年5月份开始,我们就暂缓了团队游市场的开发,现在几乎都是慕名而来的散客,周末每天都有上万人次。”莫愁村投资运营方重庆万僖公司董事长李国林介绍,二期工程正紧锣密鼓地进行,这段日子忙得脚不沾地。

  人气是把双刃剑。游客多了,超出景区接待服务能力,影响体验满意度。“该快的快,该慢的还是要慢下来。”李国林说。

  火爆背后有着“成长的烦恼”

  作为旅游综合体项目,莫愁村定位“湖北民俗民艺第一村”,2016年8月13日开街,截至目前共接待游客逾250万人次,被誉为“湖北旅游的一匹黑马”,先后被评为“湖北省十大旅游示范品牌”“湖北省文化产业示范基地”和“湖北省乡村旅游后备箱示范基地”。“觅乡愁,归本真。行走莫愁村,会唤起儿时的回忆。”莫愁村营销总监、云南妹子李燕琳介绍。

  一期景区,由“知味坊、传艺坊、弘寿坊、志文坊、行乐坊”五坊结合九巷形制布局,只见作坊林立、老店栉比,排档小吃不重样,长寿贡珍琳琅满目,民间艺术、旧藏珍赏蔚为大观。穿梭其中,仿佛置身于明清风格的古市集。

  然而,人气火爆的背后也有“成长的烦恼”。

  一期项目总建筑面积不到1.7万平方米,主要以“吃出来的世界长寿之乡”为立足点,尽管囊括了100多种特色风味小吃,汇集了50多家非物质文化饮食老店、20多位民间小吃传承大家等,但仅仅停留在“舌尖上的感觉”,体验功能较为单一,多数游客意犹未尽。

  该慢则慢做足“绣花功夫”

  成功吸引游客,如何留客?

  经过大半年市场洗礼,李国林和团队果断停止了一切营销推广,加快二期三期建设完工进度。“产品不完善,体验感不丰富,人来得越多,越有可能砸自己的牌子!”在李国林看来,旅游项目急不来也快不得,需要做足绣花功夫。

  钟祥文化旅游资源得天独厚,手握“世界长寿之乡”“明显陵世界文化遗产”两大世界级名片,是“国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最美30县、莫愁湖国家湿地公园”所在地。围绕“莫愁女”“阳春白雪”故事千古传诵,吸引历代文人墨客倾慕寻访。这些都值得深度挖掘。

  根据整体规划,方圆700余亩依山就势、疏渠活水生成的莫愁村落,不仅是集“传统饮食、民间艺术、风雅人文、浪漫歌舞、长寿物产、文化民宿”于一体的湖北民俗民艺“活态博物馆”,未来更是由“明显陵世界文化遗产、莫愁村民俗民艺村落、莫愁湖国家湿地公园”组成的华中地区首个复合型目的地5A级景区和以长寿康养为主导产业的国际旅游特色小镇——莫愁旅游小镇的核心功能区。

  “今年年底,二期‘白雪岛’项目可以开街;明年春节前,三期‘莫愁西村’及‘阳春岛’开工建设。届时,莫愁村集‘吃、住、行、游、购、娱、体、养、学’功能于一体,满足3天以上的观光、休闲、度假,没有问题。”李国林自信地表示。(记者 郭习松 通讯员 周勇 张君)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121602434