湖北频道>正文

武汉自贸片区探索"四制创新" 新增市场主体4167户
2017-09-04 15:58:31 来源: 湖北日报

  武汉自贸片区即将迎来商务部自贸区半年检。8月31日,武汉自贸办发布数据称,从4月1日挂牌至8月30日,武汉自贸片区新增市场主体4167户,占同期东湖高新区新增市场主体的49%;新增企业3595家,占同期东湖高新区新增企业的60%。

  过去几年,武汉在自贸区建设上,一直走着“复制”加“创新”的路子。

  围绕商事制度改革、投资贸易便利化制度改革、金融开放新制度、科技体制创新,武汉自贸片区启动了“四制创新”。

  开展“28证合一”登记制度改革、企业经营场所登记改革,全面推行“企业身份证”制度,加快企业登记全程电子化和电子营业执照试点。集发改、建设、规划、消防等多部门监管信息的“智慧光谷事中事后综合监管系统”已开发建成。

  实施2017版外商投资负面清单,推进投资自由化。建设“一带通”外贸综合服务平台,为企业提供商务认证、报关报检、订舱物流、保险退税等一站式进出口服务。同时,探索保税展示交易、跨境电商、国际检测维修、生物医药保税等贸易新业态,加快“东湖陆港”口岸作业区建设和指定口岸建设,湖北自贸区唯一肉类指定查验场地顺利通过国家质检总局验收。

  武汉自贸片区推动大型国有商业银行纷纷设立自贸区分行、支行。全国首个“海外归国人员创新创业企业板”(海创板)在光谷联交所正式启动。通过光谷基金、光谷银行、光谷证券、光谷保险等金融机构的聚集,全力打造全牌照金融机构体系。

  该区在科技成果转移转化上,探索实施科技成果所有权混合所有制改革。武汉知识产权法庭的挂牌,实现知识产权刑事、民事、行政案件“三审合一”,一个知识产权服务集聚发展试验区正在形成。

  武汉自贸办相关负责人介绍,武汉与上海,是全国仅有的两个在国家自主创新示范区与自贸区“双自联动”战略叠加的城市,武汉自贸片区70平方公里全域位于东湖高新区核心腹地,因此发展上必须依托区域产业特色,注重突破创新。

  在涉税事项网上审批备案方面,东湖高新区全省试点开发涉税事项网上办理系统;在第三方检验结果采信方面,将检测交由市场,加快了企业通检效率,减低了企业通检成本;在进口货物预检验方面,实现进口货物无障碍通检,极大缩减等待检测结果时间,让进口货物做到了即报即放。这些举措,极大刺激了市场主体的井喷。(记者 李墨 通讯员 邓华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121602392