湖北频道>正文

湖北省试水高值医用耗材集中采购 价格更透明
2017-09-04 15:32:58 来源: 湖北日报

  8月31日,孝感市高值医用耗材集中采购系统成功与省级系统融合对接,全省规范和推进高值医用耗材集中采购走出第一步,这也是全国首个省、市两级高值医用耗材集中采购系统融合案例。

  高值医用耗材,是对安全性有严格要求、直接作用于人体、价格较高的消耗型医用材料,如脑起搏器、心脏起搏器、主动脉覆膜支架等。目前,此耗材采购存在途径混乱、价格偏高等问题,不仅增加病人负担,且存在腐败风险,社会反映强烈。

  今年,国务院要求高值医用耗材须参加以政府为主导、以省为单位的网上集中采购,以阳光采购打破高值医用耗材的“高价”怪圈。在融合对接展示现场,记者看到,孝感市高值医用耗材集中采购系统的数据,可实时传输到省级系统上,网上采购更透明、公开,价格也大幅下降。以孝感市为例,使用集中采购后,议价中标的产品,总降价率为10.37%,一年下来,仅孝感就可降低成本4300多万元。

  省公共资源交易中心相关负责人表示,将在全省推广孝感市的经验。未来,省、市系统进一步融合,规范高值医用耗材网上采购后,采购耗材可溯源,有利于保护患者利益。 (记者彭一苇、通讯员刘茜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121602173