大闸蟹销售旺季即将到来 鄂蟹戴上“身份戒指”
2017-09-04 11:13:34 来源: 湖北日报

  中秋、国庆两节大闸蟹销售旺季即将到来,为帮湖北蟹农提前布局抢市场,8月31日,顺丰集团在汉发布《大闸蟹寄递解决方案》,帮助“鄂蟹”创品牌、销全国。

  数据显示,我省大闸蟹年产量近14万吨,占全国大闸蟹产业的20%,产量居全国第二位,仅次于江苏省,但全国大闸蟹销量十大品牌,湖北仅梁子湖大闸蟹入围。同时,全国从电商渠道销售的大闸蟹,包含湖北在内的中南诸省,比例不足10%。缺乏龙头品牌、产业链不完整、寄递标准不统一等因素,是湖北大闸蟹迟迟无法在全国打响名号的原因。

    “湖北大闸蟹要戴‘身份戒指’,而不是去江苏阳澄湖‘泡澡’傍牌。”顺丰集团速运事业群中南大区销售部高级经理谭靖华表示,湖北出产的大闸蟹色泽清丽、膏满黄肥、肉质鲜美,销售周期可从每年10月一直延伸至来年春节前后,品质完全不逊于阳澄湖大闸蟹。移植江苏成功经验,畅通线上零售网络及线下配送网络,将助力湖北大闸蟹产业从零散向集约升级。

    “身份戒指”戴在蟹脚上,椭圆形、透明白色塑料制成,内嵌有纸标牌,包括产品品牌、验证号码、举报电话等防伪信息。

  据悉,顺丰集团今年计划在湖北投入2架全货飞机、83架散货航班、510余辆干线运输车辆支持大闸蟹寄递,实现全国重点城市48小时送达。目前,该集团已在武汉、鄂州、荆州、宜昌、十堰等地建立了快件分拨中心,场地面积超过6.2万平方米。同时,在湖北大闸蟹主产区投放预冷设备,通过大客户驻场收件、冷链车辆串点收件,将揽收时间延后至每天22时,实现主产区直发,最大程度保障大闸蟹新鲜度。(记者刘天纵、通讯员吴慧)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114011121600409