“斑马车”退出营运恢复原色钱咋赔?
2017-09-04 10:57:47 来源: 武汉晚报

刘师傅的“斑马车”

  不少市民可能在马路上看到过,有些车辆满身黑白条纹,就像斑马一样。市民可能疑惑:这样的车是干什么的?武昌的刘师傅最近就因为这样一辆车,闹心了好几天。

  两个月前,刘师傅花十几万买了辆白色轿车,加盟一家名为“斑马快跑”的网约车公司,还按要求将新车涂满“斑马纹”。结果还没跑一个月,就面临解约,解约赔偿金却迟迟谈不拢。

  “斑马车”解约遇赔偿难题

  刘师傅介绍,他在7月份经过考察,决定加盟“斑马快跑”公司,成为该公司的网约车司机,并在7月28日签订加盟合同。

  “根据合同,我自购车辆加入,将车身涂成斑马一样,每天保证10小时在线。公司每月补贴5000块钱,跑车营业额五五分成。”刘师傅说,上月17日,他接到公司通知,要重新签合同,因为感觉条件不好,他不愿意接受,就被公司要求解除合同。

  “我现在的车被涂成这个样子,需要恢复原样才能继续加盟别的网约车公司,这一来一去的损耗,公司是不是该承担?”刘师傅认为,新车被反复更换涂装,除了产生涂装费用,还会对车辆造成损伤,公司目前对于车辆损伤的补偿太低,他“不能接受”。

  昨天,武汉晚报记者联系了“斑马快跑”一位姓严的工作人员,他介绍说,该公司正在快速发展,根据发展需要调整了司机的工作内容,要签订补充协议,要求司机每天必须在三环内巡航200公里。“以后发展情况不同,可能还会有调整。刘师傅不愿意接受,只能解约。我们愿意赔偿违约金。加上他的营业额提成,半个月的补贴,还有车损,一共大概1.1万元。他不同意,要求自己找4S店恢复车身,我们也认可,只要求他凭票报销。他认为车身恢复原色会造成损害,提出一共2万元的补偿,公司认为要价太高。”

  交警:改油漆后10日内要备案

  江岸区交警大队民警介绍,根据现行法律,车辆可以改变涂装,但是改变涂装之后10日内,需要向车管所备案登记,并且更换行驶证。如果没有及时备案,被查处时会面临罚款,并且要求恢复原样。

  刘师傅说,因为公司8月上旬才通知司机到车管所备案登记,不久就被公司要求签订补充协议,所以到目前还没进行备案登记。

  “斑马快跑”严姓工作人员介绍,公司有自营车和加盟车两种车型,自营车涂装后由公司统一进行备案登记,加盟车由司机自行完成手续,“公司上个月才与车管所对接,让司机自行前往办理。如果没有及时办理手续,遭遇处罚,公司也愿意替他来承担责任。”

  律师说法:可走司法途径解决

  湖北尚卓律师事务所律师黄坤志介绍,刘师傅按照公司要求改装车辆,双方应该对解约后造成的车辆损伤补偿有事先约定,目前公司愿意承担该部分的责任,双方对具体金额发生分歧,刘师傅可以通过相关机构对车辆损伤进行评估,根据评估向公司主张赔偿。(图/文 记者石伟)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121600246