园林“蜘蛛人”悬索修剪“植物壁画” 日薪600元
2017-09-04 08:49:53 来源: 武汉晚报

图:黄勇在修剪“植物壁画” 记者明眺生 摄

  昨天上午,一名园林蜘蛛人在汉口一栋楼房外墙上,悬空修剪有“植物壁画”美称的植物墙,吸引了过往行人好奇的目光。

  武汉晚报记者现场看到,这栋7层楼房位于沿江大道天津路口,外墙有一块面积近80平方米的植物墙,种有金森女贞、八角金盘、小叶黄杨等植物。一名中年男子悬在绳索上,正在认真地拔除杂草。将右手能够得到的杂草清除后,他从腰间抽出一把园林剪,将长势过旺的植物修剪整齐。等高约10米宽约2米的一幅植物修剪完毕,中年男子下到地面,又从楼内上到楼顶,再悬索修剪下一幅。如此反复4次。在花了4个多小时后,整幅植物壁画才修剪完毕。

  这名中年男子名叫黄勇,襄阳人,今年40多岁。他说,自己从事“植物壁画”修剪已有五六年了,做这一行日薪600元,比平地植物修剪要多两倍。

  施工单位上海润辰立体绿化有限公司现场负责人刘先生告诉记者,“植物壁画”的修剪可以说是园林绿化中最复杂,难度最大的修剪。像这样的“植物壁画”仅在沿江大道沿线就有5处,面积最大的275平方米,面积小的也有50多平方米。由于一年未修剪,这些“植物壁画”上杂草丛生,有的植物长势过旺,影响了观赏效果。他们计划用两天时间,把沿江大道5处“植物壁画”全部修剪一遍。(记者明眺生 通讯员潘文华)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121597894