湖北频道>正文

湖北谷城小坦山村:以书之名,来一次文化赶集
2017-09-03 16:04:50 来源: 湖北日报

  8月31日早晨,在谷城县石花镇小坦山村,乡亲们撑着雨伞从四面八方赶来,吸引他们的是一场文化赶集——由国家新闻出版广电总局主办的2017年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动在这里举行,我省“书香门第·耕读人家”农民读书用书赶集活动同时拉开帷幕。

  文艺表演、经典诵读、赠书选书会、有奖知识问答、非遗展示、书法惠民……每项文化活动的展台前,都围满了乡亲们。活动赠送的1万多册图书和杂志,被一抢而光。不少乡亲刚从田里赶来,卷起的裤脚上还沾着泥巴。

  家住石花镇后畈社区的张春来带着女儿来赶集,领到《猪病鉴别诊断与防治原色图谱》一书后,眉开眼笑。“电子书我也看,但还是觉得纸质书读起来更直观。活动为我们送来了实用图书。”张春来说,自己是一名兽医,工作中常要用到农技知识。结合当地情况、实用专业的种植养殖类图书最受村民欢迎。

  他的女儿飞扬是石花镇真武中心小学二年级学生,捧着一本《小学生看图写话》读得津津有味。她告诉记者,爸爸偶尔会给她购买寓言故事书,但她还想看更多的书。

  60岁的陈家鑫抢到几本《特别关注》《阅读时代》和《书法报》,迫不及待地坐在旁边翻看起来。他说:“我是搞装修的,书看得少。但两个孙儿都喜欢看书,今天一家人都来了。”石花三中七年级陈中国抱着一大摞书,兴冲冲回家去,除了自己爱看的文学书,还帮家人领了不少科技图书。

  五山镇中心农家书屋管理员杜权成感慨地说:“知识改变命运,阅读点亮人生。在浮躁的社会,通过一定形式激发读者阅读兴趣,让更多的人亲近书屋,善莫大焉。”

  为乡亲们赠书的一些出版单位表示,很乐意参加这样的农民读书用书活动,对拓展图书选题大有益处。

  农村少年儿童是农家书屋服务的重要读者群体。记者走进庙滩镇喻家湾村农家书屋时,看到公示栏里写着:7月10日,暑假青少年安全知识培训;7月1日至8月31日,暑假青少年阅读活动。熊营小学四年级学生龚伟拓正在读一本《诚信故事》。他说,爷爷经常带他来看书。

  在黄畈村农家书屋“劝学图书馆”,朗诵专业人士诵读名篇,辅导孩子们朗读技巧。农家书屋影响力辐射到周边,古林寺村的六年级学生鲁俊茹就是常客之一,每逢周末和节假日就来借书换书。“我在家里除了做家务,爱好就是看书,每月会到农家书屋6到10次。”小姑娘眼睛亮闪闪地说,自己很喜欢经典名著。

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121595898