湖北频道>正文

武汉周末天气舒爽适宜出游 湖北多地有暴雨
2017-09-02 16:58:05 来源: 长江日报

  开学首日,天气给力,最高气温25.6℃。气象台预计,9月的第一个周末,天气还是以阴有小雨为主,气温舒适,周六最高25℃,周日最高26℃,早晚微凉,午间稍热。热了一个夏天,这个周末武汉算是非常适宜外出游玩的天气了。

  唯一不太好的是周末两天都有小雨飘洒,不管雨大还是小,对出行总多少会有一些影响,大家做出行计划的时候,要记得考虑这一点哦。提醒去我省西部及北部游玩的市民注意,这些地区将会有中到大雨局部暴雨出现,请多带一件衣服,因为那里早晨的最低气温有的已经低于20℃了。

  16号台风“玛娃”再次锁定珠三角,预计将于3日白天在这一带沿海登陆。受其影响,广东东部沿海、福建东南部沿海和台湾等地的部分地区有中到大雨,台湾南部局地有暴雨。目前来看,“玛娃”离湖北距离较远,影响不明显,可能会有一些阵雨的天气。

  全省范围来看,1日晚上我省西部地区和鄂东北西部将会有中到大雨局部暴雨出现,2日我省西部地区和江汉平原北部以及鄂东北、西部将会有中到大雨局部暴雨出现。3日雨带主要集中在鄂西北和鄂西南,将会有小到中雨的天气。未来三天,全省气温将会持续低迷,难有起色。西部地区受降雨影响,高温在20℃—23℃,东部则会在23℃—28℃。武汉周末两天受高空波动和中低层切变线影响,我市为阴天有小雨的天气,气温变化不大。

  由于气温持续低迷,老人、儿童以及体质虚弱人群需及时添衣,以防感冒。(记者章鸽 通讯员杨雪晴)

  具体预报

  9月2日白天,阴天有小雨,气温21℃-25℃,偏北风2到3级;2日晚上到3日白天,阴天有小雨,气温22℃-26℃,偏北风3级;3日晚上到4日白天,阴天到多云,气温,22℃-28℃, 偏北风3级。

  另据中国天气网

  重庆湖北等地有暴雨 北方气温波动回升

  今明天(2-3日)西南地区东部、陕西南部、江汉、黄淮等地依旧维持多雨模式,其中重庆、湖北、安徽、江苏等地将是强降雨集中地,持续降雨可能导致地质灾害风险加大,上述地区需加强防范。北方地区,随着冷空气撤离,气温逐渐回升到正常水平,夏秋换季或暂缓。

  昨天,贵州北部、重庆中北部、四川东北部、陕西东南部、湖北西北部及辽宁东南部等地出现了暴雨,贵州北部及重庆忠县、四川广安等地部分地区出现大暴雨(100~188毫米);贵州北部3小时最大降雨有100~147毫米。

  今明天,西南地区东部、陕西南部至黄淮江淮一带将有较强降雨。中央气象台预计,9月2日08时至3日08时,西藏东南部和北部、青海南部和东部、云南西部和南部、重庆北部和东部、河南南部、湖北大部、贵州东北部和西部、安徽中部等地有中到大雨,局地有暴雨(50~60毫米)。

  3日08时至4日08时,陕南至黄淮一带有较强降水,粤东闽西降水增强。青海南部、西北地区东南部、黄淮西部和南部、江淮北部、贵州西部、重庆大部等地有中到大雨,局部有暴雨。

  气象专家提醒,过多的降雨可能导致陕西南部、重庆东北部和南部、湖北西部等地的地质灾害风险加大,当地需加强防范。同时,受阴雨影响,西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江淮、黄淮等地气温偏低,如省会城市西安今起三天最高气温将只有21℃左右,体感偏凉,公众除了防雨还需适当添衣保暖。

  而在另一边,随着冷空气南下远离,前些天创下8月最低气温纪录的东北多地正在逐渐回温,昨天14时东北部分地区、内蒙古大部、华北东部等地较前天普遍升温2-6℃。

  预计未来几天,东北、华北大部地区的气温还将在波动中逐渐回升,以北京为例,今明天最高气温在27℃左右,下周四将升至30℃。东北三个省会级城市,最高气温将在25℃左右,而最低气温升高明显,从之前的不足10℃,将上升到15℃以上。

  目前东北大部和西北大部已经入秋,华北处于转换期,气温的回升导致夏秋转换或还需要一段时间。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121591761