湖北频道>正文

上班前先到校门口执勤1小时 交警义务护学坚持15年
2017-09-02 11:07:36 来源: 长江日报

刘汉忠在吴家山第四小学门前指挥交通 通讯员丁其刚 摄

  9月1日,清晨7时,55岁的刘汉忠准时出现在东西湖区吴家山第四小学门前,指挥交通。只要孩子们上学,从清晨7时到8时这1个小时里,刘汉忠每天都会出现在这里,风雨无阻,从2002年开始,刘汉忠坚持了15年。

  吴家山第四小学地处东西湖闹市中心,在校学生超过2000名,清晨,学校门前的吴中路上车流量极大,学生与车辆混行,极易形成不安全因素。

  2002年,刘汉忠是东西湖区交通大队副大队长,一天清晨经过学校,刘汉忠发现了校门前交通状况不断,车辆和人流较密,他当时就停下了脚步就地指挥起来。从此,刘汉忠每天早上7时至8时在学校门前执勤,高峰点过去后,刘汉忠再赶往交通大队,8时30分准时上班。

  5年前,刘汉忠主动辞去副大队长的职务,改为分管交通大队的勤务管理及秘书科的工作,但他每天清晨在吴家山第四小学门前义务加班1小时习惯却没变。15个寒来暑往,吴家山第四小学门前,刘汉忠忙碌的身影挺拔如昨。

  “孩子是家庭的希望,一个孩子的安全关系到整个家庭的幸福。”刘汉忠说,学校与交通大队相距不远,加之自己养成了早起的习惯,外人看来的坚持在自己眼里和坚持到公园锻炼的人们一样。遇到有事不能去,他会让同事帮忙关照。

  9月1日清晨7时20分,学校门前的学生、家长、电动车与机动车越来越多,刘汉忠在人流及车流中疏导交通,使学校门前始终保留一条安全通道,供小学生们通行。

  7时42分,一名二年级的女学生独自拖着书包从吴家山第四小学对面快步走过来,刘汉忠立即赶上前去,牵引学生从人行道上安全过马路。

  7时48分,有家长骑电动车送学生上学,电动车上违规安装雨阳篷,刘汉忠主动上前进行劝告,提醒电动车加装雨阳篷不安全,学生家长当即主动拆下违规雨阳篷。

  上午8时,小学生们全部安全进入校园,刘汉忠转身大步奔往自己的单位。(记者姚传龙 通讯员丁其刚 丁珮)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121590657