湖北频道>正文

湖北实现跨省异地就医直接结算 首批57家医院先行
2017-09-02 08:10:32 来源: 湖北日报

  昨日,我省城镇职工和城乡居民医疗保险参保人员纳入跨省异地就医住院医疗费用直接结算范围,居民跨省住院治疗从此告别“跑腿报销”。

  当天,河南信阳患者周阳春从武汉大学中南医院出院,只花了5分钟便办妥跨省异地就医直接结算。半个月前,他因甲状腺结节从信阳转诊至中南医院,为此专程向当地医保部门咨询。对方告之,患者需全额垫付医疗费用后,再回参保地办理报销手续,并提供医保本、医疗卡、审批表等7种材料,材料不齐不予报销。周阳春万万没想到,中南医院已接入国家异地就医结算系统,出院结账非常顺利。

  为有效解决异地就医人员医保报销周期长、垫资负担重、往返奔波劳累等难题,省委、省政府将跨省异地就医住院费用直接结算列为重要的民生工程。今年上半年,我省出台《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》等18份工作文件,建立了从人员备案、就医服务、资金管理到稽核监督等各项规程。目前,全省有57家医院可实现跨省异地就医直接结算;同时,全国所有省级异地就医结算系统、统筹地区均已与国家异地就医结算系统对接。

  今后,凡城镇职工和城乡居民医疗保险参保人员,在外省市联网的定点医疗机构住院治疗时,只需要支付应由个人负担的医疗费用,即可办理出院,其他费用由医保经办机构与就诊医院进行结算。

  需要注意的是,参保人员到省外定点医疗机构住院前,应先到参保地办理异地就医备案登记,然后持本人社会保障卡到异地就医定点医疗机构办理住院登记手续。此外,门诊医疗费用暂不实施直接结算。

  省政协副主席田玉科参加了“跨省异地就医直接结算宣传周活动”启动仪式。

  参保人员跨省住院要先备案

  出院结算,只需支付自费部分

  湖北日报讯 记者 李玉麟 崔逾瑜 通讯员 许兰波

  昨日,在武昌水果湖步行街“跨省异地就医直接结算宣传周活动”启动仪式上,省人社厅厅长肖菊华及相关人员对跨省异地就医住院结算新政进行解读。

  跨省异地结算要先登记备案

  对于政策服务对象,省人社厅医保局异地就医管理科李颖解释,凡在我省参加城镇职工、城乡居民医疗保险(原城镇居民和原新农合)的参保人员,都可跨省异地住院即时结算。“跨省异地就医住院直接结算,一定要先办理登记备案。”省医保局局长戴伟称,登记备案相当于把个人参保信息传输给国家医保信息平台,国家平台再把该信息反馈给就医地系统平台,以便直接结算。

  异地安置退休人员和异地长期居住参保人员,持本人社保卡和身份证到参保地医保经办机构办理异地就医登记备案;常驻异地工作参保人员,由所在单位收集确认参保职工的就医地信息后,到参保地医疗保险经办机构登记备案;需要异地转诊到省外就医的参保人员,可由本人或委托人,持社保卡、身份证和参保地规定的定点医疗机构开具的转诊单,通过现场、电话、网络或传真的方式,向参保地医保经办机构申请办理。

  李颖提醒,异地安置和异地长期居住参保人员,只需备一次案;而异地转诊患者,转诊一次,结算一次。如果异地长期居住的参保人员返乡,只需撤销异地备案,就可以照常在湖北就医。

  目前,全省参保人员约6000万人。

  全国5843家医院实时结算

  目前,全国所有省级异地就医结算系统、统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接,共有5843家定点医疗机构与国家平台互联互通。参保人员可登录社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn),查询全国医保经办机构电话及跨省联网结算定点医疗机构名单。

  我省57家医院已接入,另有60家县级医疗机构正在联网测试。来自四川、湖南等23省的110多名参保患者已在我省直接结算了住院医疗费用。

  此外,异地就医直接结算主要是针对住院医疗费用。原则上执行就医地规定的“三个目录”,包括基本医疗保险药品目录、医疗服务设施目录和诊疗项目范围。医保住院起付线、报销比例和最高支付限额等,仍执行参保地政策。

  二代、三代社保卡刷遍全国

  昨日,我省在武汉大学中南医院举行了第三代社保卡首发仪式。据李颖介绍,社保卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,凡在有效期内的第二代、第三代社保卡均已实现该项功能。

  此外,第三代社保卡还具备金融功能和个人身份验证等功能,可实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”。参保人持社会保障卡不仅可以领取养老金、看病报销,还可以用于公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费等民生服务。(记者崔逾瑜、李玉麟、通讯员高翔)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121589054