湖北频道>正文

湖北近八成大学新生父母陪送报到 专家:有一种爱叫放手
2017-09-01 21:32:21 来源: 北京晚报

  又是一年开学季,大学新生陆续到校报到。武昌理工学院近日开展了一项“大学新生如何到校”的调查。调查显示,近八成大学新生由父母陪送报到。

  本次调查涉及武昌理工学院、湖北民族学院、宁夏大学、黄冈师范学院等高校,共有218名2017级新生参与。调查数据显示,有79.3%的新生表示是与父母同行;12.4%的新生表示是独自一人来到学校;5.1%的新生表示与朋友结伴去学校;3.2%的新生表示与亲戚一起到校。

  “如果让你自己选择,你是选择父母陪伴还是独自报到?”调查显示,如果是让新生自己选择,仍有42.2%的新生表示希望与父母一起到校,觉得和父母在一起更有安全感和意义;而有35.3%的新生表示希望能够自己独自到校。这些同学大多在湖北省内读大学,他们觉得这是自己走向独立的第一步;剩下22.5%的新生希望能够和朋友结伴去学校,一方面是有个照应,另一方面觉得同龄人更谈得来。

  对于“送还是不送”,调查数据显示,在新生中两种态度几乎各占一半。认为该送的原因多是新生们觉得“应该和父母分享这一重要时刻”;认为不应该送的原因主要是希望能够学会独立。而不少大学生表示,他们多年生活在父母庇护下,希望获得一份自由、得到锻炼,同时也相信自己能够适应新环境。

  对于孩子开学报到该不该送的问题,调查信息显示,大多数新生家长不放心孩子独自去往一个陌生的地方。不少学生家长表达了自己的看法。汉江师范学院体育专业2017级新生寇志愿的父亲说:“孩子第一次上大学,这是他奋斗了这么多年的结果。我也想去看看他的成果,想去他就读的大学看看。不管他长多大,都是我眼中的孩子,我不放心他一个人独自去上学,在路上陪陪他,能帮他搬些东西。儿行千里母担忧,所以我要陪他一起报到。”

  “希望家长们明白‘有一种爱叫放手’,孩子成长应该从独立报到开始。”武昌理工学院学工处副处长赵超表示,不过父母陪同新生报到的心情也可以理解,父母一起陪同报到是大学时光美好的记忆,只是在报到过程中多让孩子自己去做,让孩子早日独立。据央广

  ■相关新闻

  开学季虚假大学混淆视听欺骗学生

  无办学资质校址和师资力量 靠售卖假文凭牟利

  今天是全国不少高校新学期开始的日子,大批新生走入校园,开始新生活。同时,也有部分高考发挥不理想的学生做好了“来年再战”的准备。如果这时候有人称,低分照样可以到“名校”就读,不用再等一年,这就是陷阱。

  不久前,第三方机构“上大学网”通过媒体发布了《第七批中国虚假大学警示榜》,揭露381所虚假大学,涉及北京、安徽、山东等全国26个省、自治区、直辖市。为了以假乱真、提升“影响力”,虚假大学往往冠之以“中国”“北京”等字样搭名校便车,以达到欺骗学生和家长的目的。

  网站是虚假大学唯一存在方式

  在名为“北京同济大学教委批准官方网站”的页面,记者依据该网站提供地址,来到了该学校所在位置,但并没有任何发现。该路段某房屋中介多位工作人员说:“58号真没听说过。附近有一个同济医院。我在这好几年了,头一次听到有人来问大学的,可能是野鸡大学。”

  这些子虚乌有的假大学有多少?不久前,民间教育服务类网站“上大学网”通过媒体发布了《第七批中国虚假大学警示榜》,披露了381所虚假大学。

  没有办学资质、没有校址和师资力量,虚假大学靠售卖假文凭牟利,其外在表现形式大多为一个抄袭正规大学内容的网站。如果不仔细辨别,学生家长极易上当受骗。“上大学网”创始人表示,这些大学的套路就是子虚乌有,按照地址根本找不到大学,电话是假的,根本没有实体,唯一存在的方式就是网站。

  部分学生知假买假 虚假大学浑水摸鱼

  “中国信息科技学院”和中国科技大学是什么关系?“北京同济医科大学”和同济医科大学又有什么区别?对于这些问题,不少人第一时间都答不上来,即使通过网络搜索也无法给出确切答案。记者发现,名单中的虚假大学大多采取冒名、仿冒正规高校的欺骗方式。其学校名头大多非常响亮,如在正规大学名字前加上“科技”、“经贸”等字样,或者将“大学”与“学院”互换,把“北京”改成“中国”等,通过混淆视听来欺骗学生。

  从2013年至今,虽然不少虚假大学电话不通,官网打不开或很久没有更新,但在部分社交网络平台、培训招生信息发布平台上依旧留有虚假大学2017年最新的招生信息。

  虚假大学为何屡禁不绝?业内人士分析,网站搭建成本低、幕后产业链无法有效斩断、部分学生知假买假是主要原因。安徽省教育招生考试院副院长肖建荣提醒,虚假大学的本质属于诈骗,考生应理性对待高考招生,不要企图走捷径。“必须看正式的教育网站和考试网站,所有的招生院校在报考指南里有名册的,才是正规的。”

  如何鉴定虚假大学?

  可检索教育部名单

  考生又该如何辨别虚假大学?如果你收到了未报考“高校”发来的录取通知书,在电话、QQ及邮件中有陌生人介绍某高校“点招和内部招生指标”;如果有“高校”声称自主招生不看分数、或介绍“计划外”招生项目……那么,请提高警惕。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,如果他告诉你不要任何的高考成绩就可以来报到,就可以拿到一张文凭,那这所学校显然是在诈骗;如果他告诉你不需要接受教育,就可以拿到国家承认文凭,这也是诈骗。计划外招生的学校基本上是自考助学或者成人教育。大家可以在教育部门的官方网站上查到这些学校的资质。如果属于计划外招生的学校,查不到他们任何注册信息,那肯定是虚假大学。

  有分析指出,虚假大学针对的人群主要是落榜考生、边远地区考生和复读生。学生自身防骗能力差,极易落入陷阱。因此,加强对网络平台监管,提升学生防诈骗能力,相关大学也应及早采取应对措施,帮助新生避开各种陷阱。

  如果对于眼前的“大学”存在质疑,学生、家长可以检索教育部近日发布的2914所全国高等学校“白名单”,或者直接致电学校当地教育考试院进行核实。据央广

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121588267