湖北频道>正文

陈延昌上榜首批“中国好医生、中国好护士”月度人物
2017-09-01 20:59:20 来源: 湖北日报网

  首批“中国好医生、中国好护士”月度人物出炉

  我省九旬“草药名医”陈延昌上榜

陈延昌工作照

  8月31日,全国道德模范与身边好人之“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在浙江举行,活动现场正式发布了首批“中国好医生、中国好护士”月度人物上榜名单(7月、8月月度人物各10名)。湖北省肿瘤医院陈延昌教授上榜7月月度人物,成为我省上榜的唯一代表。

  陈延昌今年90岁,从医65年。1959年,他成为我省第一批从事中医治疗肿瘤的医生。他在历时四十余年、涉及十余万患者、调整数十万次药方后,慢慢摸索出中草药治疗肿瘤的规律。2005年,他在总结经验和规律的基础上,形成了自己独创的,包括肺癌、胃癌、肠癌、肝癌等15个常见肿瘤的单病种中草药方。这些药方帮助省内外数十万患者减轻了病痛、延续了生命,被患者亲切地称为“草药名医”(见湖北日报2月27日9版详细报道)。

颁奖交流会现场陈延昌事迹展示板

  陈延昌虽已90岁高龄,仍坚持每周五次门诊。8月28日,陈延昌收到颁奖邀请函时,得知颁奖日恰巧与自己的门诊日期重合。他说:“请帮我向国家表示谢意。我年纪大了不适合出远门,也不知道还能出多少次门诊,还有很多患者在门诊等着我,就让我好好看病吧。”

  据了解,国家卫生计生委、中央文明办于今年6月底启动了“中国好医生、中国好护士”推荐评议活动。从2017年7月起,每月在全国评选10位月度人物,年底再从月度人物中评选年度“中国好医生、中国好护士”。(记者龙华、通讯员王芳)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121588151