湖北频道>正文

旅行作家黄明来武汉讲学 不讲写作讲活法
2017-09-01 10:59:21 来源: 湖北日报

  10年卖掉两套房,摔断一根肋骨,背包行走150个国家,三赴南极两赴北极,感受皮肉痛苦、物资匮乏和生活单调,但他认为,这就是“盛世中国人的自信”。

  8月26日,知名旅行作家黄明来到省图书馆长江讲坛,与700余名读者分享他60天穿越非洲10国的经历。据称,这是中国人第一次采用帐篷方式穿越非洲。

  黄明今已53岁了,当年毕业于湖北医科大学,曾出过畅销书《重走唐僧西行路》,今年5月获第七届“中国当代徐霞客”称号。他说:10年行走全球,最大的感受就是越出国越爱国。

  去年6至8月,黄明开始带着帐篷穿越非洲,见识了世上最毒的黑曼巴蛇、最毒的杀人蜂以及最危险的埃博拉病毒,像是历险:被蜂叮咬、被拒签、在马赛马拉草原冒着生命危险换轮胎,印象最深的是6月天裹两床棉被还冻得浑身发抖。

  在非洲期间,他极艰难地拍到了山地银背大猩猩的正面眼神,这种大猩猩比任何猩猩都更接近人类DNA,全世界仅700只左右,比大熊猫还珍稀。黄明一行冒着生命危险,持枪徒步8小时才见到。他说:“近距离接触,注视它眼神的时候,有一种和远古祖先交流的感觉。”

  他的非洲之旅不只是旅行,还力所能及做了些慈善和文化交流项目,为非洲学校、孤儿院、医院、贫民窟捐赠物资。黄明说:“世界那么大,很多风景都在消失中,要看就赶紧,国家越来越强盛,外出越来越便利。”记者 别鸣 通讯员 刘虹

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121584320