湖北频道>正文

让报废"地龙"起死回生 盾构机再制造基地落户武汉
2017-09-01 09:59:33 来源: 湖北日报

  地铁开挖,一台价值4000万元的“地龙”掘进10公里就要报废的历史,将被改写。8月30日,中铁十一局与中国铁建重工集团(简称铁建重工)、北京盾构工程协会在汉签署协议,在黄陂区打造华中首个盾构机再制造基地,翻新再造盾构机。

  铁建重工总经理程永亮介绍,被称为“地龙”的盾构机是轨道交通建设的重要装备,平均每台售价约4000万元。2015年,全国轨道交通里程已超过3000公里,根据规划,到“十三五”末预计达到7000公里,市场规模超万亿级,盾构机需求巨大。随之而至的是盾构机再制造商机。

  铁建重工是我国自主研发、生产盾构机的大型央企;北京盾构工程协会是国内第一家以盾构工程命名的一级行业协会;中铁十一局集团是国内地铁施工领域的领军企业,在全国累计完成240公里掘进里程,40余台盾构机、25支专业盾构队转战全国31个城市,其中在汉工程额达百亿元,位居同行前列。

  根据协议,三方将发挥各自优势,在黄陂区建设占地100亩的盾构机再制造基地,对武汉及周边地区已达到使用寿命、原本要报废的盾构机进行再制造,“焕然一新”后重新投入使用。同时,还将建立专业人员培训基地和盾构大数据云平台,开发盾构机故障诊断、远程管理等智能化系统。

  中铁十一局集团城轨公司副总经理刘志斌表示,大多数盾构机在掘进10公里就要更换或大修,由于设备昂贵,不少施工单位会超期使用或将其报废。再制造基地建成后,可对盾构机进行高技术修复和再制造,使其在性能和质量上不亚于初始产品,继续工作,从而降低企业成本。

  北京盾构工程协会副理事长乐贵平表示,该基地建成后,将成为华中地区首个盾构机再制造技术研究中心,对推动城市轨道交通发展将发挥重要作用。 (记者雷闯、通讯员何赟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121583531