湖北频道>正文

对照任务清单 宜昌全力落实中央环保督察整改任务
2017-09-01 09:51:52 来源: 湖北日报

  宜昌市主动加压,高位推进,从严从实,全力落实中央环保督察整改任务。

  宜昌市是中央环保督察重点区域,由于涉及长江生态大保护河流众多、流域广阔 ,长江沿岸化工企业密集,该市面临较重环保压力,涉及长江沿岸重化工企业集中治理、流域综合整治、水电梯级生态放流等48个问题清单。

  今年以来,宜昌先后3次在市委常委(扩大)会议上部署中央环保督察反馈问题整改工作,按照迅即整改、逐条整改、源头整改、科学整改、系统整改的要求,对照任务清单从严从实逐条销号。市委市政府与14个县市区党委政府签订了《环保督察问题整改工作目标责任书》,进一步夯实基层责任;建立整改工作周通报、月研究制度,对环保工作时时督察;自我加压,在全省要求的基础上提高标准,对沿江污水排放、化工企业综合治理等难点痛点强化问责、强力推进,目前已检查、暗访企业120余家次,督察整改现场50多处。

  截至8月9日,已对长江干流26个排污口实施关停或改变功能,2017年底前完成猇亭园区污水集中收集治理工作,将猇亭片区所有工业企业生产废水接入猇亭污水处理厂,整个片区只留一个排口,减少对长江水质影响。对宜化太平洋热电排污管、枝江山水化工排污口未进行审批等重点问题,均提前完成拆除和封堵工作。坚持磷矿开采运销总量控制制度,2017年全市磷矿年开采总量控制计划1300万吨,比上年压减70万吨。

  香溪河生态治理受到中央环保督察组重点关注,记者在兴山县香溪河主河道昌平河水电站看到,为了保证生态流量下泄,电站的拦水坝被削低了1米多,开凿了半米宽的泄流槽,大坝边上新建起了一座可自由控制生态水下泄的闸门。位于县城附近的古洞口电站,将新增一台生态小机组,在枯水期替代现有的大型发电机组,既保证了发电顺利进行,又能将生态水引入干涸的河道。截至6月底,该县按照分类施策的方法,对香溪河20座电站实施闸门控制水量、底拦栅坝开槽等方法进行整改,对因主汛期无法施工的另外40座电站,将在枯水期统一施工,今年年底前完成整改目标。

  清江网箱养鱼拆围进展顺利,截至6月30日,共清理养殖网箱 2811.27亩,拆除比例80.1%。宜都、长阳两地经过几个月不懈努力,高坝洲库区网箱于6月30日全部取缔完毕,隔河岩水库剩余少部分网箱正在加快拆除进度。(记者刘畅)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121583370