湖北频道>正文

里皮兑现胜利诺言 福地武汉国足赢了乌兹别克斯坦队
2017-09-01 08:31:23 来源: 湖北日报

    凭借郜林的点球,国足1比0战胜乌兹别克斯坦队,取得俄罗斯世预赛12强赛关键一战的胜利。(记者 柯皓 摄)

  图为踢进点球为国足奠定胜局,郜林兴奋庆祝。(记者 胡汉昌柯皓 摄)

  昨晚,武汉体育中心体育场为国足欢呼,为国足沸腾!凭借郜林的点球,国足1比0战胜乌兹别克斯坦队,取得俄罗斯世预赛12强赛关键一战的胜利。此役后,国足积9分,排名A组第五,最后一轮在满足各方条件后,国足仍有机会获得附加赛的资格。

  “幸运在我们这边”

  里皮兑现胜利诺言

  “比赛前,或许很多人认为我们没有希望,但我觉得,只要付出了,只要努力了,理应有回报,我们取得了胜利,我们还活着!”罚入制胜点球的国脚郜林在赛后新闻发布会上率直地说道。

  而国足主帅里皮一直充满信心:“我总是在对队员们说,只要我们有理论的可能,就会不惜一切代价,去争取胜利。我告诉队员们,进入12强赛是一个奇迹,那么为什么不能再创造一个奇迹呢?”

  在上半场比赛中,国足创造了很多机会,但都没能获得进球。下半场一开场,里皮用赵旭日和肖智换下张稀哲和于汉超。“我们必须加强进攻,如果还是按兵不动,可能会输掉比赛。”里皮解释着这两次关键的换人。正是这次积极地变阵,让国足换来了点球的机会。

  赛后,当里皮走入新闻发布会现场时,全场媒体向“银狐”致以热烈的掌声。因为,是里皮让低谷中的国足继续保留了参加附加赛的希望。或许,在他的带领下,在他的强大气场下,国足真能创造奇迹。

  “赢了就好”

  汉将有遗憾也有精彩

  赛前一小时,记者拿到本场比赛的出场阵容,除了7名恒大球员首发吸引眼球之外,最让武汉球迷期待的3名武汉籍球员均在11人之列。赛前在播放首发名单时,现场球迷给了曾诚、蒿俊闵和张稀哲最热烈的掌声。

  全场比赛最可惜的一幕发生在30多分钟,张稀哲在禁区线外巧妙地拿球后杀入禁区,面对门将形成一对一的单刀机会,但他的劲射被对方门将封堵,国足遗憾错失获得领先的绝佳机会。赛后,张稀哲调侃说:“赢了就好,我差点遗憾终生。”

  作为中国队的技术派代表,打满全场的蒿俊闵扮演起了中场指挥官的角色,包办了大部分的点球和定位球。表现最出色的汉将则当属把守球队大门的曾诚。本场比赛乌兹别克斯坦利用反击也获得过多次得分良机,但曾诚没有给对手任何机会,力保城门不失。

  “我想要怒放的生命”

  红色球迷海洋震撼主场

  “中国球迷为主队营造了一种恐怖的气氛,这为中国队助力不少。”乌兹别克斯坦队主帅巴巴扬赛后坦言。而里皮也感谢了在场51666名为国足加油助威的球迷,“胜利是五万多球迷营造的氛围带来的。”

  51666人,这是国足本次参加12强赛现场球迷最多的一次,国脚郜林也被“红海”震撼:“放眼望去,全是与我们球衣一样的红,自豪感油然而生,会为胸口的五星红旗拼了命。”

  从热场开始,红色海洋就用山呼海啸的呐喊声和掌声,席卷武汉体育中心的每一个角落。第12分钟,全场球迷点亮手机闪光灯,高唱《红旗飘飘》,“五星红旗我为你自豪,为你欢呼我为你祝福,你的名字比我生命更重要……”如果声浪能够击垮对手,这首歌则是鼓舞国足前进的巨大动力。

  郜林第84分钟罚入点球后,全场一片沸腾,整个球场仿佛都在颤抖。当主裁判吹响终场哨声时,全场观众起立为国足鼓掌,广播里放起了汪峰的那首《怒放的生命》,全场随即一起高唱:“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……”(记者 蔡毅)

    相关报道

三大“汉将”悉数首发 郜林“点杀”中亚狼

托武汉的福 国足还有戏

  曾诚、蒿俊闵等武汉籍国脚,获胜后向现场球迷致谢。记者喻志勇 摄

  武汉晚报报道(记者马万勇)无论国足最终结果如何,至少在武汉的这个夜晚,我们留住了希望!

  这是一场真正的搏杀,中国队在生死之间爆发出了巨大的能量,从开场阶段,就一刻不停地向曾经多次击败过他们的乌兹别克斯坦队发起进攻,并最终凭借老将冯潇霆第83分钟制造的点球,1:0绝杀对手,将晋级希望延续到了十二强赛最后一轮。

  攻守中坚

  武汉三国脚全部首发

  没有任何争议!在里皮排出的“中乌生死战”主力阵容中,三名武汉籍国脚曾诚、蒿俊闵、张稀哲全部首发,并列依次站在中国队攻防两端的中轴线上。值得一提的是,在这套阵容中,曾诚作为国足主力门将,无疑是防守端最后的保障,而在三名中路球员中,蒿俊闵与张稀哲均是“汉派足球”的代表性人物,担任着为锋线球员输送炮弹的重要任务。从这个角度看,在里皮的心中,武汉籍国脚显然是国足中坚。

  此外,由于此前执教恒大队的缘故,里皮昨晚的首发11人中,来自恒大俱乐部的球员多达7人。

  攻势如潮

  张稀哲错失单刀良机

  昨晚的国足,从开场哨响那一刻,就爆发出前所未有的狂暴。仅仅4分钟,蒿俊闵带球杀入禁区后射门被挡,武磊门前抢射,皮球堪堪擦柱而出。第14分钟,又是蒿俊闵传中,于汉超头球攻门偏出。

  第34分钟,中国队迎来了全场比赛最好的破门良机。两名武汉籍国脚联袂奉献了一次绝妙小配合——蒿俊闵禁区轻巧直传,张稀哲从高大的乌兹别克斯坦后卫人群中灵巧前插,突破对手整条防线,直接在小禁区中路面对乌队门将。但遗憾的是,或许是这个机会太好,准备时间太充分,以至于张稀哲竟然在射门时有些犹豫,最终选择了打反角,结果恰恰被乌队门将猜中,牢牢将皮球扑在身下。赛后张稀哲微博调侃:赢了就好?差点遗憾终身。并配上了委屈的表情。

  第40分钟,蒿俊闵再次扮演进攻核心,他的弧线球传中绕过了乌队所有后卫,但郜林门前的头球攻门太正,被乌队站在门前的后卫挡出,武磊补射,又被乌队门将飞身封堵。

  虽然没有取得运动战进球,但中国队让所有球迷看到,原来这支球队可以踢得如此凶猛。

郜林点球绝杀对手。记者喻志勇 摄

  变阵搏杀

  一粒点球 报一箭之仇

  易边再战,里皮用肖智和赵旭日换下于汉超、张稀哲。肖智、郜林、武磊3名前锋全部压上。

  乌兹别克斯坦这匹“中亚狼”也露出了獠牙。从第46分钟到第55分钟,乌兹别克斯坦在10分钟内连续制造杀机。第47分钟,乌队单刀球射偏;第54分钟,老将杰帕罗夫面对空门将皮球推高;第55分钟,曾诚连续两次扑救才将乌队的射门托出横梁。如果说上半时是中国队一边倒的狂攻,那么下半时就是中乌两队真正的搏杀!

  鏖战一直持续到第83分钟,中国队获得角球机会,杀至门前的中后卫冯潇霆在禁区内得球转身时被踢倒,主裁判果断判罚点球。没有意外!郜林主罚点球,一蹴而就,国足凭借着第85分钟时打进的这粒点球,1:0绝杀乌兹别克斯坦队。里皮也帮国足以及因为客场负于乌兹别克斯坦而“下课”的前任高洪波报了一箭之仇。

  “银狐”之声

  这是一个幸福的夜晚

  赢下“生死之战”,尽管是凭借一粒点球,但这个结果,依然令亿万中国球迷兴奋不已。乌兹别克斯坦队主教练巴巴扬赛后表示,他不认为现场数万球迷的呐喊影响到了本队的发挥。至于最后时刻被判点球,巴巴扬尽管有些不忿,但他依然说道:“我觉得今天我们不应当输掉比赛,但比赛就是这样,如果不能进球的话,就无法赢得比赛。”

  而当“银狐”里皮走进赛后新闻发布厅时,现场立即响起了一片掌声。里皮表示:“非常高兴取得今天比赛的胜利。但是很遗憾的是,我在接手球队的时候,中国队的起点比较低,当时只有一分,但是我告诉我的球员们,哪怕只有一线希望,都要不惜一切代价放手一搏,虽然我们面对很多困难,但没有放弃的理由。今天的比赛我是幸福的,我的球员也是幸福的,我们的球队给全场5万球迷带来一场胜利。”

    国足出线形势依然严峻

    仍需要“半个亚洲”来帮忙

    武汉晚报报道(记者马万勇)昨晚,世预赛亚洲区12强赛第9轮全部战罢。伊朗队以21分继续列榜首,韩国队则以14分列第二,乌兹别克斯坦队和叙利亚队目前均拿到了12分。中国队则在绝杀乌兹别克斯坦队之后,积分达到了9分,排名上升至第5位,卡塔尔队则以7分提前一轮出局。

    以目前积分形势,中国队若想以小组第三名身份出线,获得附加赛机会,需要满足不少条件。首先,需要中国队末轮战胜卡塔尔;其次,需要叙利亚、乌兹别克斯坦同时输球;第三,需要中国队在净胜球上超过上述两个对手。而现在,叙利亚和乌兹别克斯坦的净胜球分别为1和-1,中国队则是-3。

    最后一轮,中国队客场对垒卡塔尔队,乌兹别克斯坦队主场对战韩国队,伊朗队则将对阵叙利亚队。对于出线的希望,里皮说道:“比赛刚结束,还没有来得及了解其他对手的情况。现在不确定是否需要几个净胜球,如果叙利亚0:3负于伊朗,也许我们赢球就可以。”

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121582021