湖北频道>正文

时速4000公里“高速飞行列车” 票价多少?
2017-08-31 16:59:06 来源: 湖北日报网

  湖北日报网讯(记者江卉、王成龙、通讯员陈新勇)坐上“飞行列车”,武汉到北京只需30分钟。今从第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,我国正在研发新一代“高速飞行列车”,最高时速可达4000公里。未来,该项目将落户武汉国家航天产业基地。

  在论坛主题演讲中,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,航天科工联合国内外20多家单位开展了高速飞行列车的研究论证,通过商业化、市场化的模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制新一代交通工具。

  “高速飞行列车”项目技术负责人毛凯介绍,高速飞行列车利用超导磁悬浮技术与真空管道技术,列车车厢在接近真空的管道中运行,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速的“近地飞行”。目前,项目处于关键技术攻关阶段,已拥有专利200多项。

  速度如此之快,是否适合人乘坐?毛凯解释,人体能否承受与速度无关,主要与加速度相关。以宇宙飞船为例,宇航员在升空和返回时是最危险的,而在太空中飞船匀速运行,即便速度极高,宇航员也感觉并不明显。按设计方案,飞行列车启动和停车时,将在人体可承受的范围内缓慢加速和减速,然后进入匀速运行。

  坐得起吗?“现在说票价为时过早,未来票价将对标飞机、高铁等现有交通工具,一定是在老百姓能接受的价格,不会是万元一张。”

  该项目将按三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网。

  此前,美国的HTT公司、Hyperloop One公司曾宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究。但中国企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121579569