湖北频道>正文

湖北警方一张老照片锁定潜逃15年的命案嫌疑人
2017-08-31 16:44:34 来源: 湖北日报网

  “15年来我一次也不敢来武汉,没想到第一次来就被抓了。”8月30日,刚下飞机即被控制的命案嫌疑人黄某叹着气说道。

  31日,江岸警方通报,通过一张嫌疑人的老照片,运用武汉市公安局视频支队新研发的“人像比对”系统,成功比对发现嫌疑人踪迹,在案发15年后嫌疑人首次来汉,成功将其抓捕归案。

  2002年8月22日下午13时许,江岸警方接到一起命案报警。接到报案后,江岸警方立即开展走访调查,办案民警了解到,位于江岸区三眼桥某厂职工黄某因工资问题与老板胡某发生争执后,持刀捅向胡某的胸部,随后转身逃离现场,胡某后因失血过多死亡。

  办案民警现场查明,嫌疑人黄某系湖北恩施人,在黄某的宿舍里,民警搜查到一张黄某本人的彩色登记照。黄某出逃后,一直未与任何关系人联系,找不到他的踪迹,案件一度陷入了僵局。

  15年期间,江岸警方从未放弃对黄某的追查,每年都前往其恩施老家走访,但一直依然没有太大进展。今年,视频支队与科技公司合作研发出人像自动比对系统。8月中旬,江岸警方通过刑侦局追逃大队专门与之联系。没想到就是一直保存着的那张彩色登记照,比对出嫌疑人黄某出现在甘肃省南州市一带活动的信息。

  获得这一重要线索,江岸警方准备立即赶赴甘肃展开追捕。巧的是,8月28日,嫌疑人黄某购买了一张29日晚19时从兰州飞往武汉的机票,专班民警决定在29日晚赶赴武汉天河机场“守株待兔”。飞机刚落地,天河机场警方就将乘坐航班来汉的黄某控制随后移交给江岸警方。

  到案后黄某全身发抖,冷汗不停地往外冒出,沉默了一会儿,向民警承认了自己15年前犯下的滔天罪行。

  经查,嫌疑人黄某,湖北恩施人,30岁。据其交代,15年前,他在汉连续打工5个月,老板分文未给,连续讨要工资未果,还遭老板恶语相向。恼怒成怒的他一时激动持刀捅伤老板后逃至甘肃省南州市。为了逃避打击,他拿着自己的照片在路边找人办了假证件,隐姓埋名地过起逃亡生活,从不敢与自己的老家联系。15年来,武汉是他出行的“禁地”。此次好友一再邀约,他起初有点犹豫,但一想自己15年都平安无事,就决定试试。哪知道飞机刚落地停稳,自己就成了“瓮中之鳖”。

  目前,嫌疑人黄某已被江岸警方刑事拘留,案件还在进一步侦查。(记者黄磊、通讯员唐时杰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121579416