湖北频道>正文

恩施市设置党建"五星"标准 887个基层支部接受评估
2017-08-31 08:34:16 来源: 湖北日报

  截至8月下旬,恩施市887个党支部全面完成“五星”评估,其中“五星”支部占比8.12%,四星支部占比44.2%,三星支部占比23.45%,两星及以下支部占比24.23%。各个支部共找出问题和短板1730多处,已制定整改方案,进行整改提升。

  今年开年以来,该市基层党建“整市推进”行动全面展开,计划用两年时间,解决全市基层党建工作存在的各类问题。开展量化评估、找准不足和短板,是该项工作的前提和基础。恩施市委在充分调研基础上,设置“健全组织、建强队伍、开展活动、完善制度、落实保障”的“五星”标准,每星包含若干小项,每个小项设定分值,并结合农村、社区、机关、“两新”组织特点,分领域细化标准。每星总分20分,党支部只有获得其中的19分,才能获得该“星”。

  该市采取自上而下与自下而上相结合,分类确定精准评估程序。乡(镇、办事处)评估按照党支部支委自评、乡党建办初审、支部党员大会评议、乡党委会集中审定的“两评两审”程序进行,机关和“两新”组织按照党支部支委自评、支部党员大会评议、机关工委或非公工委审定“两评一审”程序进行。

  “我们村党支部在对老党员、困难党员和离任村干部的关心方面做得很不够,村级集体经济发展措施不力,离五星支部要求还有一定差距。”恩施市芭蕉侗族乡寨湾村党支部自评为“五星”,但经支部党员大会评议,最后确定为“三星”。“党员同志们的眼睛是雪亮的,我们要对标整改,争取早日评上五星支部。”村党支部书记龚从元说。 (记者李彦睿、通讯员李琼)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121574571