湖北频道>正文

8小时之外有"厚爱" 孝感建立干部教育监督多元机制
2017-08-31 08:32:20 来源: 湖北日报

  党员干部的“8小时以外”,常成为腐败的高发时段、高危空间。

  如何在工作圈之外设一把有效的“戒尺”,使他们自觉净化社交圈、生活圈?

  在孝感,一个个特殊的“朋友圈”,为干部建立多元化教育监督机制,构筑起亲情与厚爱的“防腐墙”。

  亮家风 晒家训

  8月24日,孝感市纪委监察局机关第一党支部“主题党日”活动上,党员们踊跃发言。“我爷爷曾召集过一次家庭会议。当时国家修汉十高速,路线刚好经过家里的祖田,补偿不高。他作为村干部,带头响应号召,同意以较低补偿款退田修路。爷爷‘舍小家、为大家’的情怀一直提醒我不忘初心。”支部成员刘钊谈起爷爷的廉洁故事,也让在座其他党员深受教育。

  家教与家风,对党员干部的健康成长起着潜移默化的作用。4月以来,市纪委机关创新开展“家风家事大家谈”活动,纳入支部主题党日活动,安排机关党员在支部轮流介绍家风、家训。“决当做中国有用之人。”应城籍首届中央监察委员会委员许白昊同志生前写给家人的书信,成为许家多年来的家训。7月下旬以来,孝感市纪检监察机关掀起学习先烈家风家事、争做“许白昊式”纪检监察铁军活动,从廉洁好家风中汲取道德滋养,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  “朋友圈”织起“护廉网”

  今年,孝感市纪委机关联合市委组织部建立了一个特殊的“朋友圈”。

  圈内朋友,是去年以来全市新任县级领导干部的家属,交往方式不是微信,而是具有特殊意义的“一本书”“一封信”。

  “一本书”,即《大孝长廉——新任县级领导干部廉政心曲》,汇编收集了105位新任县级领导干部在参加廉政测试中撰写的“大孝长廉”心得体会;“一封信”,即《致全市新任县级领导干部家属的一封信》,用语重心长的家信寄语、发人深省的案例警句,提醒家属把好家庭“护廉网”。“守得住清贫,耐得住寂寞,做一名上对得起组织、下对得起人民的领导干部,让父母在天之灵永得安息,让妻儿生活放心。”这是去年新任孝昌县政府副县长的余华龙在书中的承诺。他说,这本书就是对组织的“承诺书”,常学常思常悟常温,不负组织的期望和家人的嘱托。

  他的妻子鲁玉钗也反复阅读“一封信”中的话语:亲情的提醒是滋养领导干部成长的及时雨,家人在关键时刻的一句叮咛、一顿批评往往能够唤醒被贪欲冲昏头脑的亲人,令其悬崖勒马。“对老余的8小时之外,我要履职尽责。”

  谈心提醒明初心

  “生活有什么困难吗?他下班后平时都有哪些兴趣爱好?”

  5月中旬起,孝感市纪委书记陈剑利用晚上时间,先后来到市纪委监察局9位领导班子成员家中家访,与干部家属促膝谈心,详细了解班子成员的家庭、生活情况,征求家属对市纪委的意见、建议,请干部家属当好“廉内助”、严把“家门关”、常吹“枕边风”。

  今年该市纪委监察局机关开展的“严格自律、严格教育、严格监督、严格管理”集中教育活动,干部家访是10项子活动之一。纪委书记家访班子成员,班子成员家访部室负责人,部室负责人家访一般干部。通过“拉家常”与干部及家属真诚交流,重点关注干部们的思想困惑、生活困难。截至目前,共开展家访96人次,受到干部家属的普遍欢迎。

  “千万不要心存侥幸,变花样为子女操办升学宴。”8月10日,市城管局党组成员、副局长、机关纪委书记郑文革与19名今年有子女参加高考的干部职工廉政谈话,语重心长地嘱咐。新学期开学前,该市纪委早行动、早预防,就严禁党员干部操办升学宴等问题发出廉政提醒。该市市直各单位已组织专题廉政谈话56场次,及时收集汇总考生家长信息,组织签订承诺书。

  近年来,孝感市纪委紧抓春节、升学等重要时间节点,向全市23万党员致信、及时谈心、谈话、提醒,引导他们在8小时之外明廉洁、懂戒惧、知敬畏。(记者 梁晓莹 通讯员 潇季文)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121574527