湖北频道>正文

湖北网络消费投诉月均破千件 新兴消费领域成投诉热点
2017-08-31 07:41:23 来源: 湖北日报

  网络消费火爆,投诉也与日俱增。省工商局昨日透露,今年以来网络消费投诉猛增四成,月均投诉量突破千件。

  昨日发布的《全省网络市场主体行政指导书》显示,上半年全省工商系统12315平台接到网络消费投诉6771件,相当于去年全年的2/3,同比增长43.67%,网诉量占上半年投诉总量的10.04%,同比上升2.38个百分点。月均投诉量突破千件,达到1129件,其中,零售电商类投诉同比增长39.81%,占网诉总量的70.33%;生活服务类投诉基本与上年同期持平,占网诉总量的10.22%;其他涉网投诉1317件(包括互联网金融、跨境进口平台电商、B2B网络贸易领域等)。

  零售电商类投诉焦点有四:一是虚假、夸大、误导宣传,称食品有保健、治疗功效,吹嘘商品“最顶级材质”等。二是擅自扩大不适用无理由退货范围,拖延或拒绝退货。三是以次充好、以假充真、以低价诱购假劣商品。四是消费者参与秒杀、免单后,商家以系统故障、缺货等为由撤单、拒不发货。

  眼下火红的“共享经济”也成为投诉新热点。上半年,涉及共享单车、网约车、网络订餐、旅游网络订票等新兴领域的投诉量较上年同期增长121.88%。包括网上订票后无法取票、预订酒店无故提价,网约车服务无故封号、乱扣费,共享单车不退押金,网络订餐配送超时、取消订单仍扣费等。

  省工商局消费者权益保护分局局长王勤表示,网络交易平台应当设立消费维权服务站,及时处理消费者投诉,并建立和完善赔偿先付制度。故意拖延、无理拒绝消费者合法合理诉求,将承担相应法律责任。(记者张茜、通讯员李斌、程喆)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121573881