宜昌猇亭区加紧关停长江沿线化工企业
2017-08-30 21:09:54 来源: 新华网

  新华网武汉8月30日电(通讯员唐水唐、赵元俊)8月29日,笔者在湖北宜昌猇亭工业园看到,湖北三新磷钙有限公司公司的脱氟磷酸三钙主体装置已关停。这是猇亭区在长江1公里范围内关停的第一批化工企业。

  猇亭区经信局有关负责人告诉笔者,跟三新磷钙公司一样,猇亭区第一批应关停化工企业还有3家,12月30日前,其主体装置将予以关停。

  “长江经济带发展战略要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,倒逼我们加快沿江化工产业提档升级步伐。”猇亭区委书记胡志莉表示,今年以来,猇亭区突出生态治理,全力建设绿色猇亭。他们聘请中国石油和化工规划研究院,从综合效率、环保指标、安全性能等方面对猇亭化工园区及化工产业转型升级进行了系统研究,同时结合供给侧结构性改革,实现了化工产业转型升级与去产能工作的有机结合,对化工产业实行整治提升、关停淘汰、兼并重组。为此,“绿色猇亭”发展思路日渐清晰,猇亭正在全力争创长江经济带绿色发展示范平台和湖北省转型升级示范县市区。

  8月份以来,宜昌市委、市政府深入调研,果断决策,要求深入贯彻落实中央领导同志“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,以壮士断腕的勇气和决心,实施“关、停、并、转、搬”计划,坚定不移推进化工产业转型升级。作为宜昌化工产业重镇的猇亭区再次动员,积极引导化工企业清醒认识化工产业的发展趋向,冷静分析、梳理差距,坚持生态优先、绿色发展。

  在产业布局上,积极适应转型升级要求,支持化工企业重点发展附加值更高、更环保、更具核心竞争力的产品,将猇亭化工园区打造成为集精细化工、新材料产业一体的新型工业园区。在“沿江1公里”治理中,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施整治化工产业,推动化工产业“绿色转型”和“红线监管”。

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121573209