湖北频道>正文

武汉理工大学虾壳提炼有机肥 助水稻抗病增产
2017-08-30 09:30:41 来源: 湖北日报

   “这些水稻分蘖更多,抗病性能更强。”昨天,隆平高科高工何平对一块水稻田兴趣十足。

  这块水稻田位于卓尔文旅集团的桃花驿小镇,武汉理工大学有机水溶肥科研试验基地,占地约10亩。

  何平拔取了3株水稻,其中两株使用了一种有机肥,一株没有使用。对比发现,使用了有机肥的,分蘖更多,叶色更深,茎杆更壮,根系更发达,没有稻瘟病迹象。

  何平所说的有机肥,是武汉理工大学资源与环境工程学院曾德芳教授发明的有机水溶肥,从虾壳中提炼出来的天然高分子多糖混合生物助剂做成的,已获得国家发明专利授权。

  曾德芳介绍,该产品可取代尿素用作底肥,并可防止土壤板结,还可用作叶面肥,并同时具有防治病虫害作用。农业部门提供的检测报告显示,该肥料具有无污染、无残留的特点,毒性甚至低于食用盐。

  卓尔小镇桃花驿负责人李子琦表示,明年将大规模推广使用这种有机肥。 (记者宋效忠、通讯员任启方)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121568063