湖北频道>正文

湖北设立十大行业维权办 为消费者提供更专业的维权服务
2017-08-30 09:00:44 来源: 湖北日报

  消费者遇到消费纠纷将再多一个维权渠道。省消委昨发布消息,我省将在十大重点行业协会设立消费维权办公室,为消费者提供消费咨询,协助省消委受理行业内消费者投诉。

  数据显示,上半年,全省12315平台处理消费者诉求共计323916件,处理诉求总量居全国第三,其中投诉67468件,同比增长9.7%。房屋装修、首饰、互联网金融等领域成投诉热点。

  为有效整合社会力量,切实保护消费者合法权益、推动消费维权关口前移,2016年底,省消委已在金银珠宝、家电、婚庆文化三个行业协会试点设立消费维权办公室。截至目前,这三家维权办已为消费者调解纠纷600多件,为消费者挽回经济损失近200万元。“在行业协会设立维权办公室,是省消委对消费投诉的一次细分尝试,可以为消费者提供更为专业的服务。”省消委相关负责人表示,省消委将围绕消费者普遍关注和反映强烈的消费热点、难点问题多发的消费领域,在全省银行、保险、通信、汽车、装饰、电子商务、眼镜等10大消费行业,联合相关省级行业协会,逐步推进重点行业消费维权办公室建设,消费维权办公室将具备法律咨询功能、消费教育引导功能、消费争议调处功能以及具备业务功能。(记者张茜、通讯员聂喜洋、实习生王晶)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121567304