如何引领校园信贷行业良性发展
2017-08-29 11:22:28 来源: 湖北日报网

  俗话说,“铁打的营盘,流水的兵”,这用来形容校园的信贷市场再合适不过。还有一句话,“有需要就有市场”,只要这个“又穷又有梦想”的群体一直存在,针对他们的金融产品就会层出不穷。

  曾经的“卡奴”现象——

  2004年9月,金诚信和广东发展银行联名发行了首张“大学生信用卡”,此后,工行、建行、招行、中信实业银行等陆续跟进,大学生信用卡市场逐渐火爆。其间,不少同学刷卡“冲动”消费,一不小心就沦为“卡奴”,有同学甚至依靠申请助学贷款来还卡。各类负面消息层出不穷,与今日“校园贷”人人喊打极为类似。

  2009年,银监会发文禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。此后,包括招行、兴业等多家银行叫停了大学生信用卡业务,其他银行则也纷纷抬高了大学生信用卡办理门槛。部门发声及时,行业监管有力,而今,有关“信用卡”的负面消息已逐渐减少。

  “校园贷”乱象已引起行业高度重视

  高校学生欠下贷款后跳楼自杀、19名学生借贷后集体失联和“裸条”借贷等极端个案陆续曝光,引发社会广泛关注的同时,也引起了部门和行业的高度重视。

  2016年4月,教育部和中国银监会曾联合印发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。目前来看,《通知》落实的效果呈现还待时日,公众对校园贷的不信任感还在不断累积。

  银监会提出“五字方针”

  8月24日,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。银监会发言人在8月24日举行的网贷监管细则发布会上表示,明确对校园贷提出“停、移、整、教、引”五字方针,对行业进行规范和引导,对不同类型的公司采取分类处置的思路,肯定了合规经营公司的合法性,并没有一刀切地禁止校园互联网消费金融业务,京东校园白条、蚂蚁花呗等有消费场景业务的公司,都在政策允许的范围内正常开展业务。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041121557199