校园贷为何如此“野蛮生长”
2017-08-29 11:22:28 来源: 湖北日报网

  校园贷如此“野蛮生长”,原因到底在哪里?

  2016年6月17日,《湖南日报》发表评论员文章《监管不能坐视“校园贷”无序》一文中指出,“校园贷”的野蛮生长,一方面是大学生有旺盛的消费冲动;另一方面是监管滞后。校园贷作为新兴业态,目前在学校运营几乎是“三无”:无准入门槛、无行业标准、无机构监管。各类网贷公司瞅准互联网金融立法和监管的缺失,趁机野蛮扩张、不亦乐乎。

  市场巨大引发资本逐利

  2015年8月,中国人民大学信用管理研究中心发布的《全国大学生信用认知调查报告》显示,8.77%的大学生使用贷款获取资金,其中小额信用贷款占比5.33%、网络贷款占比3.44%。我国目前有2400多万大学生,也就是说每100个就有近9个在使用贷款。另据速途研究院《2015大学生分期消费调查报告》调查结果,61%的大学生倾向于选择分期付款消费。据业内估算,高校每年的借贷、消费分期市场总规模在1000亿元到4000亿元之间。如此巨大的消费市场,成为商家必争之地。

  隐私数据搜集冲动不可忽视

  互联网金融对隐私数据搜集的冲动不可轻视。因为信息数据越个人、越隐私,商业价值就越大。做金融消费的校园贷平台,在价值面前“理所当然”地要大肆搜集学生个人、家庭及隐私信息。大学生是未来的社会中坚,他们的信息数据非常有价值,是“未来的金矿”。通常来说,业务过程中搜集的个人隐私信息是企业价值或资本市场估值的一个重要组成部分。

  这也反映出两个问题:一是大学生等群体是正规金融服务未能覆盖的金融压抑群体;二是扭曲的校园贷问题牵涉到社会和市场的交易信任问题,反映出大学生群体未能完全有效享受到防护型保障等公共服务。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041121557154