湖北频道>正文

“太空莲”提前一月上市 煨汤加老莲米营养味道更佳
2017-08-28 20:49:51 来源: 长江日报

  (记者李英波 通讯员周小平)爱吃莲子的市民有口福了,夏季莲子的清香犹在唇畔,原本还要一个月才能上市的秋莲子,已经提前上市,不仅味道清脆爽口,还是市民秋季煲汤好拍档。

  27日,长江日报记者在汉阳七里庙生鲜市场看到,这里的莲蓬摊位被打了围,很多市民趁早抢购鲜嫩又饱满的秋莲蓬。根据莲米的成色,价格一斤12-16元左右,也可论个卖,10块钱可买3个。

  今年新上市的秋莲,以一种叫做“太空莲”的优质品种居多。记者随手剥开一个莲蓬,粒子饱满,清脆爽口。摊主王师傅介绍,果粒稍小的青色莲米卖价一斤16元,绿里带黄的莲米一斤13-15元,发黄带黑的“老莲米”最低一斤12元。或甜脆多汁,或煲汤入菜,3种莲米卖得都不错。

  记者看到,不少市民都点着买“老莲米”回家煨汤、煲甜品吃,正在买菜的市民韩先生称了一斤“老莲米”。韩先生说,入秋后武汉人有喝汤的习惯,家里煨鸡汤、排骨汤时,加上几大把新鲜秋季莲米,营养味道更佳。像他买的这种“老莲米”,是莲蓬的前期果实,自然生长时间长,既有莲米的新鲜清香味,煨好后吃起来又有点“沙沙”的,一家人都特别爱吃。

  据了解,今年武汉市场新鲜莲蓬价格一直走高,很多基地提前抢收秋莲,在黄陂六指太空莲生产基地,新鲜莲蓬批发价连皮带壳约6.5元一斤。

  武汉现代农业教育中心食品加工专业专家彭火炬称,根据武汉地区气候特征,清甜秋莲将一波波上市,供应时间预计可持续到下月底。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121558302