湖北频道>正文

武汉这种飞行器既能飞又能航行 获国家级大奖
2017-08-28 20:49:51 来源: 长江日报

  (记者肖娟 通讯员聂青)长江日报记者27日获悉,上周五,在西安举行的首届中国国际通用航空大会创新创业大赛中,作为湖北地区唯一参赛代表,武汉中航通飞特种飞行器有限公司和中国特种飞行器研究所联合组队研发的领煜地效飞行器项目获得三等奖。

  据介绍,这是一款新型地效飞行器,设计长8.3米、宽9.52米、高2.33米,可供4人乘坐,是利用空气动力“地面效应原理”获得高升阻比的一种新型水面高速运输工具。

  该项目负责人介绍,“领煜”是船舶和飞机的结合,既可以像船一样在水面排水航行,又可以像飞机一样在非常贴近水面的地效区内或地效区外高速飞行。它具备在水面起降的能力,具有安全、低噪、环保等特点,可广泛应用于军警巡逻执勤、私人飞行、旅游观光、岛间交通等。

  该项目在全国343个项目中排名第四,得到了评委们高度评价,认为产品前景效果好,希望产品能抓紧开发,变成有实际使用效益的产品,填补国内空白。

  武汉中航通飞特种飞行器有限公司位于东湖高新区,由“航空工业通飞”“航空工业特飞所”共同出资成立,主要从事军民用水面飞行器和浮空飞行器的研发。去年,该公司的中国特种飞行器研发中心项目在光谷大道开工建设,并同步启动了领飞910地效飞行器研制、通用航空军民融合协同创新平台建设等工作。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121558298